Кубанские Новости
Общество

Россиян могут начать штрафовать за отказ ставить газовый счетчик

Россиян могут начать штрафовать за отказ ставить газовый счетчик
Фото: sobitie.com.ua

В Госдуму внесено предложение о поправках в Административный кодекс, разрешающих штрафовать потребителей за отказ ставить счетчики газа.

С инициативой выступил глава комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный.

Он напомнил, что до 2012 года все потребители газа в России должны были поставить счетчики, и если этого не произошло, то ответственность лежала на поставщике. По словам депутата, в указанный срок не были установлены 1,2 миллиона счетчиков. На данный момент компании поставили 800 тысяч счетчиков, однако остальные потребители, которые не допустили газовиков к установке счетчиков.

Депутат уточнил, что «Газпрому» уже дважды продлевали сроки установки счетчиков, но ситуация не изменилась. При этом правительство поручило создать систему социального учета по газовым счетчикам. Завальный считает, что рано или поздно это позволит «решить проблему неплатежей, в том числе по Кавказу», пишет РИА Новости.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», специалисты компании «Газпром межрегионгаз Краснодар», которая с 1 января 2019 года является единой газоснабжающей организацией для жителей краевого центра, начали бесплатную проверку оборудования и сверку показаний счётчиков абонентов.

Жителей страны, пользующихся центральным газоснабжением, могут обязать установить «умные счетчики». Вице-премьер Дмитрий Козак поручил уже к марту 2019 года разработать предложения о внедрении учета.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от