Кубанские Новости
Общество

Россиян предупредили об увеличении количества фальшивых купюр

Россиян предупредили об увеличении количества фальшивых купюр
Количество фальшивых купюр номиналом 2000 рублей стало увеличиваться. Фото: 41-tv.ru

По данным Центробанка, количество фальшивых купюр номиналом 2000 рублей стало увеличиваться.

Отмечается, что новые банкноты были введены в октябре 2017 года, а первые подделки были обнаружены уже в 2018 году. К декабрю их количество выросло до 384. В Гознаке объяснили такую тенденцию постепенным вхождением денег этого номинала в оборот. Тем не менее их доля в общем количестве поддельных знаков невелика — 1%.

По данным Банка России, 41% из числа выявленных в 2018 году фальшивок номиналом 2000 рублей банки самостоятельно обнаружили и передали в правоохранительные органы. Общее число поддельных банкнот, обнаруженных финансовыми организациями в прошлом году, составило около 38,5 тыс. штук. Отмечается, что, как правило, фальшивомонетчики пытаются сбыть подделки через розничные сети, рынки и магазины, пишут Известия.

Как ранее сообщали «Кубанские новости»,по данным УЭБ и ПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю, с января по октябрь 2018 года на Кубани зарегистрировано более 600 фактов сбыта поддельных денежных купюр.

Всего из незаконного оборота изъято более 2 миллионов фальшивых рублей.

Преимущественно злоумышленники подделывают купюры номиналом 5000 рублей, изготавливая банкноты способом цветной капельно-струйной и лазерной печати с использованием компьютерного оборудования.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип