Общество 31.01.2019 10:32

Мечта автомобилиста: новое покрытие само избавляется от царапин

Мечта автомобилиста: новое покрытие само избавляется от царапин
Фото: KrasimAvtomobil.ru

Царапины и трещины на материале бесследно затягиваются сами и за считанные секунды.

Крошечная трещина может послужить причиной падения гигантской металлической конструкции. Часто мосты рушатся, трубы начинают протекать, а фюзеляж отрывается в полете от корпуса самолета из-за коррозии, возникающей в маленьких сколах и даже царапинах.

Команда инженеров из Нортвестернского Университета разработала новое покрытие для металла, которое способно восстанавливаться от царапин, трещин и прочих небольших повреждений, причем процесс происходит буквально на глазах. Новый материал способен предотвратить превращение этих мелких повреждений в коррозию, способную нанести огромные повреждения.

Покрытия, которые восстанавливаются от повреждений, уже существуют, но ранее речь шла о восстановлении повреждений размером в нанометры, новое изобретение избавляется уже от миллиметровых повреждений. То есть теоретически уже сегодня можно выпускать автомобили, способные самостоятельно «залечивать» мелкие царапины.

Изобретение было вдохновлено поведением жидкостей. «Когда катер разрезает водную гладь, вода снова соединяется за ним», - поясняет Цзясин Хуан, глава команды изобретателей. «Водный «порез» быстро восстанавливается, потому что вода течет с большой скоростью. Нам пришло озарение, что жидкости, такие как масло, являются идеальными самовосстанавливающимися системами».

Но обычное масло течет слишком быстро, отмечают разработчики. Поэтому они разработали систему с противоречивыми качествами: достаточно жидкую, чтобы течь, но недостаточно, чтобы стекать с металлических покрытий. Для этого заключили масло в сетку из частичек графена. Сетка прочно удерживает масло, а при повреждении оно высвобождается и восстанавливает структуру покрытия.

Авторы нового изобретения продемонстрировали его свойства публике и материал действительно немедленно восстанавливался, даже если повреждать его в одном и том же месте сотни раз подряд.

Покрытие не просто держится на металле, оно держится отлично, даже если наносится под водой или в химической среде, вроде кислотных ванн, а также выдерживает сильную турбуленцию, а ложится на поверхность ровно и без пузырьков, которые часто приводят к коррозии.

Загрузка...
Новости от