Кубанские Новости
Общество
Екатерина Ольховикова

Чем отличается ОРЗ от ОРВИ и как лечить эти болезни

Чем отличается ОРЗ от ОРВИ и как лечить эти болезни
Фото: foodandhealth.ru

Советы по профилактике и лечению самых «популярных» зимних заболеваний дает главный пульмонолог министерства здравоохранения края, заведующая пульмонологическим отделением краевой клинической больницы № 1 Лариса Шульженко.

Что есть что?

ОРЗ и ОРВИ часто путают, так как эти группы заболеваний практически идентичны. ОРЗ – это острое респираторное заболевание, а ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция.

Грипп, ОРЗ и ОРВИ – болезни, которые вызывают разные вирусы. Они отличаются и симптоматикой, и протеканием болезни. Кстати, грипп входит в понятие ОРВИ.

Грипп с ОРЗ имеют общие симптомы, однако само протекание болезни не позволит спутать одно с другим. Даже у здорового человека с сильным иммунитетом грипп протекает с симптомами интоксикации: то есть с ломотой в суставах, болью в глазных яблоках, скачками температуры (которая держится выше нормы – от двух дней до недели), сильной головной болью, иногда – с тошнотой и ознобом.

Лариса Шульженко_пульманолог 300.jpg
Лариса Шульженко
Если организм ослаблен или иммунитет нестабилен, грипп протекает тяжелее. Он может вызывать судороги и привести к воспалению легких (пневмонии) или другим болезням дыхательных путей, поэтому дети, пожилые люди и беременные женщины наиболее уязвимы во время эпидемий.

В начале заболевания грипп сопровождается сухим кашлем, а при развитии осложнений может появиться мокрота, как при бронхите. После гриппа наступает длительный восстановительный период, во время которого возможны головокружение и перепады артериального давления.

Риск заразиться ОРЗ и ОРВИ увеличивается в межсезонье. Подъем заболеваемости гриппом отмечается в зимне-весенний период, часто вспышки болезни происходят в феврале и марте. Если вам небезразлично ваше здоровье, а также благополучие родных и близких – необходимо обезопаситься от болезней с помощью профилактических мер.

Лучший способ не заболеть

Один из самых эффективных способов защиты – вакцинация. Прививка позволяет укрепить иммунную систему, запустить выработку антител и предотвратить заражение.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, особенно – детям с шести месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска – медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Рекомендуется сделать прививку осенью. Вакцинацию должен проводить только специально обученный медицинский персонал в медицинском учреждении, при этом обязателен предварительный осмотр врача.

Прививку против гриппа нельзя делать: при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов – вирусов гриппа. Однако остается еще пара сотен видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется идти путем неспецифической профилактики – то есть повышать защитные силы организма.

16 проверенных методов поднять иммунитет

  1. Качественно и сбалансированно питайтесь. Добавьте в свой рацион чеснок, лимон, мед, ягодные морсы (например, клюквенные и брусничные), травяные отвары, шиповник, алоэ. Принимайте мультивитамины.

  2. Делайте ингаляции с помощью эфирных масел. Рецепт следующий: в небольшой кастрюле доведите до кипения пол-литра воды. Затем добавьте в воду эфирное масло (рекомендую эвкалипт или мяту). Дышите ароматным паром под полотенцем до 15 минут. Для ингаляций также можно использовать отвары шалфея, душицы, лаванды или других трав.

  3. Делайте хотя бы 30 минут в день физические упражнения. Не забывайте об утренней зарядке.

  4. Старайтесь высыпаться.

  5. Почаще гуляйте на свежем воздухе.

  6. Регулярно проветривайте и делайте влажную уборку в помещении, в котором живете или работаете.

  7. Избегайте переохлаждения, особенно замерзания ног и носа, ведь ослабленный организм может быстрее заразиться.

  8. Старайтесь не контактировать с больными.

  9. Чаще чистите и стирайте верхнюю одежду и все вещи, которыми вы пользуетесь в общественных местах.

  10. Если вы подхватили насморк – используйте одноразовые платки.

  11. Во время эпидемий рекомендую носить стерильную медицинскую маску. Старайтесь менять ее раз в четыре часа.

  12. Помните о правилах гигиены: тщательно мойте руки с мылом и промывайте полость носа физраствором после улицы и общественного транспорта.

  13. Помните, что, если кто-либо из ваших близких уже заразился ОРВИ, скорее всего, болезнь по цепочке захватит всех проживающих в доме. Комнату заболевшего человека регулярно проветривайте. Обновлять воздух в комнате без сквозняков способны современные очистители воздуха. Они своевременно подают свежий воздух в комнату без уличного холода, а также грязи, пыли и аллергенов за счет нескольких ступеней фильтрации.

  14. Пейте больше жидкости.

  15. Если вы заболели – оставайтесь дома и ограничьте контакты с другими людьми, чтобы не заразить их. После консультации с врачом строго соблюдайте постельный режим, нарушение этого золотого правила чревато осложнениями.

  16. Самолечение при гриппе недопустимо! Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. И именно врач должен назначить вам необходимый потивовирусный препарат.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от