Кубанские Новости
Общество

Ученые установили зависимость между гриппом и инфарктами

Ученые установили зависимость между гриппом и инфарктами
Фото: Mir24.tv

Новое исследование подтвердило, что риск сердечного приступа значительно повышается после гриппа или подобных заболеваний.

В России смертность от болезней сердца составляет почти 600 человек на 100 000 населения. Риски испытать инфаркт повышают такие факторы, как вес, курение, возраст и наследственность. Теперь этот список можно дополнить гриппом и ОРВИ.

Ученые давно подозревали, что грипп и сердечные приступы могут быть связаны. Исследование, опубликованное еще в 2015 году в журнале Medical News Today, показало, что риск инфаркта у детей повышается в 6 раз, если за неделю до этого они переболели респираторной инфекцией.

В 2018 году в журнале European Respiratory Journal был опубликован доклад, где были проанализированы медицинские записи 762 пациентов из Шотландии, перенесших инфаркт. Исследователи заметили, что шансы приступа значительно возрастают, если в течение предыдущего месяца пациенты болели ОРВИ.

Но эти исследования имели небольшой охват, поэтому утверждать однозначно было рано. Новое же исследование, проведенное командой из Университета Колумбии в Нью Йорке, охватывает более тридцати тысяч человек. Оно установило, что риск испытать сердечный приступ в течение 15 дней после госпитализации с гриппом или ОРВИ составил 40 процентов. Кроме того, риск инфаркта оставался в течение года после госпитализации.

При этом риски инфаркта сельских и городских жителей практически одинаковы. Также не было обнаружено различий между мужчинами и женщинами.

Так что, если, болея гриппом, вы внезапно почувствовали слабость в районе лица, в руке или ноге, начали испытывать проблемы с речью, ухудшение зрения, необходимо срочно вызывать «Скорую» – у вас может быть инфаркт.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от