Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Житель Краснодарского края собрал коллекцию из 20 тысяч книг и 6 тысяч газет

Обладатель этой коллекции – книголюб из станицы Батуринской Сергей Демидов, ученый-этнограф, востоковед.

Книжное собрание Сергея Демидова началось с романа «Чингиз-хан» Василия Яна, купленного еще пятиклассником. Сегодня оно насчитывает более 20 тысяч экземпляров. Естественно, такое количество книг (в станичной библиотеке лишь на несколько тысяч больше) библиофил собирал не один год.

По окончании исторического факультета МГУ молодой выпускник отправился «в жаркий Туркестан», как пелось в студенческой песне, а именно – на работу в Институт истории Академии наук Туркменистана, с первой тысячей книг. Остальные были приобретены за несколько десятилетий работы в Ашхабаде, а некоторая часть – за 21 год жизни на Кубани.

…Обычный с виду станичный домик набит книгами до отказа. «Не книги живут при нас, а мы при них», – шутит Сергей Михайлович, проводя короткую экскурсию по отделам библиотеки. Помимо основного жилья, книги и на полках гостевого домика, гостеприимно принимающего в теплое время приезжающих родственников и друзей, и в специально построенном «Архиве», где их теснят многие десятки увесистых папок с разными материалами. Широкие интересы – широкий диапазон тем. Каждая из них имеет свой стеллаж, порой и не один.

Русская классика и лучшие художественные произведения советских писателей занимают 25 полок, 8 – западноевропейская и американская литература. Есть в библиотеке и специализация по странам, народам. Раздел «Русские» занимает 6 больших полок. По 7 – «Общее востоковедение» и «Общая этнография». 5 – «Древний мир», «Древняя Греция» и «Древний Рим», еще 5 – «Индия» и сопредельные страны. Некоторые регионы представлены скромнее – по 2–3 полки. Арабы и прибалты – по 4. Ирано-язычные страны и народы – 19, Туркмения – 20, а издания по религии и научному атеизму занимают 21 полку.

Последние цифры обусловлены тем, что хозяин этого книжного собрания проработал этнографом в Туркмении почти 40 лет, а главной темой его исследований были различные вопросы религии туркмен. Этой тематике посвящены и пять книг самого владельца библиотеки, изданных в Туркмении и Германии. Еще одна его публикация – «Постсоветский Туркменистан», написанная уже на Кубани, вышла в Москве в начале этого столетия. Есть в библиотеке и книги по искусству (живопись, музыка, кино). Вне основного жилья разместились самые отдаленные континенты и регионы. Стеллаж из семи полок занимают книги о революции 1917 года, Гражданской и Великой Отечественной войнах. Столько же места отведено монографиям, посвященным Кубани и казачеству разных регионов России.

К слову, литературно-краеведческий журнал «Родная Кубань» у Демидова в комплекте с самого первого номера. Последние три года Сергей Михайлович выписывает его в трех экземплярах – себе, а также батуринской станичной и брюховецкой районной библиотекам. Сейчас Сергей Михайлович полон планов на будущее. В этом году в Москве должна выйти его книга «Растения и животные в легендах и верованиях туркмен», а за свой счет он хочет издать монографию о Георгии Ивановиче Карпове – известном туркменском историке и этнографе, первом директоре Института истории, в котором Демидов проработал полжизни.

Сергей Михайлович рассказал недавнюю историю – иллюстрацию того, как книга может играть важную роль во взаимоотношениях некоторых государств. Поскольку отдел этнографии в академии наук Туркменистана, как и сама академия, вскоре после ухода Демидова был надолго закрыт, то в 2008 году трое энтузиастов – доктор наук, антрополог и археолог Надежда Дубова из московского института этнографии и антропологии, получивший от коллег титул «последний из могикан туркменской этнографии» Сергей Демидов из станицы Батуринской и архитектор-археолог Руслан Мурадов из Ашхабада – решили подготовить этнографические очерки «Туркмены».

Целых 9 лет понадобилось на создание коллектива авторов, подготовки текстов и преодоление разного рода преград, чтобы фолиант весом почти два килограмма в августе 2017 года лег на стол посла Туркменистана в РФ для передачи выше. Благодаря этому вскоре между Туркменистаном и Россией по научной линии была снова восстановлена договоренность об археологических раскопках в центре одной из древнейших цивилизаций мира – Гонуре, проводившихся более 20 лет и прекращенных 3 года назад. Работы снова начались.

…В Брюховецком районе Сергей Михайлович Демидов постоянно встречается с молодежью, проводит интересные встречи. Этнограф, книголюб, языковед Демидов рассказывает об истории, традициях и обычаях народов Средней Азии, в частности – Туркменистана. Ученый, работавший в академии этой республики, в совершенстве овладел туркменским и другими тюркскими языками, а также он может говорить еще и на 12 различных языках мира. Демидов – автор 6 монографий и более 300 научно-популярных публикаций. Труды этнографа-языковеда изданы в Германии, Азербайджане, Италии, Турции, других странах и государствах Средней Азии. В настоящее время находятся в Российской академии наук (РАН) и ждут своего издания две монографии Сергея Михайловича.

Этот уникальный человек покоряет юношей и девушек своей любовью к Его Величеству Книге. На встречах с читателями Демидов показывает самые редкие издания из своей библиотеки. В их числе книга, изданная в 1822 году (ей около 200 лет). Это «Путешествие в Туркмению и в Хиву штабс-капитана генерального штаба России Николая Муравьева». У благодарных слушателей вызывают интерес миниатюрные книги, называемые в народе книжками-малышками. Среди них русско-французский словарь 1902 года, изданный почему-то не в России, а в германском Лейпциге. Несмотря на то, что в нем опубликовано 12 тысяч слов, словарь может легко уместиться в ладони любого человека. Уникальна и небольшая книжица «Заповит» с одним стихотворением Тараса Шевченко, переведенным на 46 языков мира.

С. Демидов – еще и обладатель редчайшей личной коллекции периодики (возможно, единственной в мире). В ней свыше шести тысяч газет из 35 стран. В настоящее время ученый работает над рукописями, которые в будущем, без сомнения, станут книгами. Они посвящены важным темам: «Табакокурение, винопитие и наркотики в истории разных народов с древних времен и до наших дней»; «Через века на волнах любви»; «Кубанцы в Закаспии». В эти дни ученый завершает работу над автобиографическим романом-хроникой «Этнограф».

На протяжении всей творческой жизни у Сергея Михайловича два девиза: первый: «Если что-то делать, то обязательно – хорошо», а второй: «Традиции народа – изучать и сохранять, так как они должны жить в веках!»