Кубанские Новости
Общество

Одежда будущего: новая ткань подстраивается под погоду

Одежда будущего: новая ткань подстраивается под погоду
Фото: pikabu.ru

Создан материал, который меняет свою структуру в зависимости от температуры и влажности.

Несмотря на десятилетия инноваций в производстве тканей, позволяющих спортсменам активно охлаждаться, а покорителям горных вершин не замерзать, материал, который мог бы изменять свои свойства в зависимости от погодных условий, оставался лишь в научной фантастике. До недавнего времени.

Исследователи из Мэрилендского Университета создали ткань из синтетических волокон с углеродными нанотрубками, которая самостоятельно регулирует проходящий через нее объем тепла. В теплых и влажных условиях – например, когда человек потеет, ткань активно пропускает тепло. Когда же становится прохладнее и суше, ткань уменьшает количество высвобождаемого тепла.

Реакция ткани на изменение условий практически мгновенна, человек даже не успеет понять, что ему жарко, а инновационная одежда уже охлаждает его, поддерживает оптимальную температуру, автоматически регулируя выход тепла. Можно будет забыть о демисезонных размышлениях о том, надеть кофту потеплее или же погода изменится и эту кофту придется носить в руках.

Доклад об изобретении был опубликован 8 февраля в журнале Science.

«Это первая технология, которая позволяет нам динамично регулировать тепловое излучение» - сообщил порталу Sciencedaily Ю Хуан Вонг, профессор химии и биохимии, один из авторов исследования.

Если верить изобретателям, материал будет вполне доступным и быстро впишется в текущие стандарты, хотя для выпуска его на рынок необходимо еще некоторое время.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от