Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Житель станицы Каневской почти 60 лет служит в пожарной части

Недавно сотрудники 22-го отряда пожарной части № 106 станицы Каневской отметили 80-летие своего коллеги Оганеса Игнатовича Сарк

Предки Саркисьяна, бежавшие из Армении от турецкого геноцида, нашли приют на Кубани, в хуторе Сладкий Лиман. За три года до начала Великой Отечественной войны у колхозного бухгалтера Игната и полевода этого хозяйства Арпеник родился сын Оганес. Самое первое, осознанное и яркое воспоминание его военного детства – пожар.

Внезапно заполыхала станичная мельница, которую тушили всем миром. Может, этим событием и объясняется дальнейшая судьба Оганеса, которая связана с пожарной частью. До поступления на службу в эту серьезную, особенно по тем послевоенным временам, организацию Саркисьян успешно окончил школу, отслужил водителем срочную армейскую службу в Крыму, затем окончил в Краснодаре техникум, став автомехаником, а потом влился в пожарную команду станицы Стародеревянковской. Начинал он там водителем, потом его назначили старшим водителем. Это было осенью 1960 года, 58 лет назад!

О своей работе Оганес Игнатович рассказывает скупо, с долгими паузами, напоминая мне, что каждый пожар – это беда, трагедия для людей, а для хозяйств, организаций – и ущерб, и неприятность: не смогли обезопасить объекты от огня.

И все же водитель пожарных машин (а их за время трудового стажа у Саркисьяна было несколько – ГАЗ-51, ГАЗ-63, ЗИЛ-130, Урал-375) разговорился:

– На моей памяти десятки потушенных пожаров, но и, к сожалению, немало сгоревших домов, сараев, разных построек. А также десятки потушенных костров, пшеничных полей, колхозных амбаров и сенохранилищ. Кстати, однажды пришлось нашему расчету тушить и ту самую мельницу, точнее, ее маслобойку, которая горела в моем детстве. Этот пожар был особенно сложным, поэтому ребятам пришлось работать в противогазах.

Трудно было нашим расчетам, и когда спасали от сильного огня в соседнем районе элеватор, подстанцию, школу. В Каневском районе мы долго подавляли пожар на мясокомбинате. Вроде повсюду проводится профилактическая работа, но нередко поступают звонки о возгораниях на складах, в крупных холодильниках, в помещениях с пожароопасными материалами. Не секрет, что зачастую виноват так называемый человеческий фактор. Некоторые земляки жгут костры где попало, готовят на пикниках шашлык, но после гульбы оставляют тлеющие угли. Считаю не иначе как вредителями тех, кто поджигает на речках камыши, а в лесополосах траву. Может, это и скудоумие нарушителей, но ведь от него страдают и люди, и природа. Также преступно и равнодушие тех, кто не хочет останавливать поджигателей…

Возвращаю Оганеса Игнатовича к его сегодняшней работе. Нынешняя должность Саркисьяна – старший водитель, или водитель-бригадир. Под его началом находятся 13 коллег, с которыми он проводит инструктажи, рассказывает о новинках и изменениях в Правилах дорожного движения, приводит примеры из своей богатой практики, чтобы они пригодились сегодняшним водителям во время нештатных ситуаций.

Оганес Игнатович доволен своими подчиненными и называет первых среди равных:

– Добросовестно трудятся в пожарной части

№ 106 22-го отряда Денис Рогудеев, Юрий Лизун, Василий Окипний, Николай Касап, Сергей Каплий, Юрий Исаев. Это истинные профессионалы, верные девизу пожарных, который заключен в трех емких словах: предотвращение, спасение, помощь. Кстати, они начертаны на памятнике, что стоит при входе в нашу часть. Есть на нем и фамилии фронтовиков, и погибших при исполнении служебного долга, и тех мужественных людей, которые награждены медалью «За отвагу на пожаре».

От коллег Саркисьяна я узнал, что дочь Оганеса Игнатовича Светлана в свое время тоже работала в этой же части, была диспетчером. Что Дед (так его ласково называют все сотрудники) обожает трех внучек, что он – футбольный болельщик с большим стажем. Долгое время болел за «Зенит», но когда появился футбольный клуб «Краснодар», то сердце Оганеса Игнатовича дрогнуло, и сейчас он – поклонник новой кубанской команды.