Общество 13.02.2019 08:31
Вячеслав Люсин

Отмороженные. Страшная история «краснодарских людоедов» приближается к финальной развязке

Дмитрий и Наталья Бакшеевы
Дмитрий и Наталья Бакшеевы Фото: Из социальной сети

Решением суда присяжных Наталья Бакшеева признана виновной и ей грозит наказание до 15 лет лишения свободы. Дмитрий Бакшеев пока находится в спецлечебнице.

Полтора года назад вся Россия содрогнулась от преступления, совершенного в Краснодаре семейной парой Бакшеевых. Подумать только: муж и жена убили и съели женщину, а дома у них были найдены останки людей в сыром и консервированном виде! Тут же возникли «проверенные данные», что семья людоедов занималась дикой охотой на людей с 1999 года и на их счету десятки жертв.

Резонанс вышел такой, что руководителю краевого Следственного управления СК РФ Вадиму Бугаенко пришлось созвать расширенную пресс-конференцию и разъяснить: речь идет об одном убийстве, а не о серийных пожирателях человечины.

Жили-были

Семью Бакшеевых при всем желании нельзя назвать типичной, хотя, скорее всего, они были счастливы. У них имелся объединяющий стержень – алкоголь. Наталья была дамой за сорок. Супруг Дмитрий на семь лет младше.

До определенного времени она работала старшей медсестрой в санчасти Краснодарского летного училища. Однако пристрастие к выпивке победило, и ее уволили за хроническое пьянство. Радовало одно: Наталье от бывшего мужа досталась комната в общежитии училища.

...С экрана на него смотрел мужчина, державший в зубах человеческую руку. Отдышавшись, посмотрел дальше. Нашлись и другие фотографии, не менее шокирующего плана.

Дмитрий к своим годам успел побывать под судом за угон и грабеж, но потом с криминальным прошлым завязал, сосредоточившись на семейной жизни и общем с женой увлечении. Чтобы обеспечить хоть какой-то доход, подрабатывал ремонтами квартир.

В общем, жизнь текла по устоявшемуся руслу, и самой большой угрозой супругам виделся нескорый, пусть и неизбежный цирроз печени.

Выпили, закусили

День 8 сентября 2017 года начинался как обычно. Поздно встали, составили план мероприятий, в котором значился один пункт: выпить на лоне природы. Вечером супруги отправились на давно облюбованное место – глухой пустырь в районе улицы Дзержинского. Но на этот раз они были не одни. Вместе с ними на пленэр пошла 35-летняя уроженка Кировской области, с которой супруги познакомились в этот же день.

Однако совместная попойка в этот день пошла не по сценарию. Находившейся «под парами» Наталье показалось, что новая знакомая оказывает знаки внимания ее мужу. Естественно, разразился скандал. И вот на пике конфликта Наталья обратилась к супругу с требованием убить нахалку.

Дмитрий являл собой тип клинического подкаблучника. Воля, и без того не богатырская, была ослаблена перманентным пьянством. Поэтому любой приказ любимой женщины он выполнял не задумываясь. Так поступил и сейчас: взял нож и дважды ударил новую знакомую в грудь. Убил.

Трудно представить, какие демоны в этот момент царили в головах у Бакшеевых. Но, недолго думая, они решили расчленить тело убитой. Спрятали не все части. Отдельные куски человечины взяли домой. Остальное выбросили, не забыв прежде сделать несколько снимков на телефон: Дмитрий с окровавленной рукой во рту, Дмитрий позирует со скальпом жертвы и так далее.

Селфи, собравшее миллионы просмотров

Через три дня, 11 сентября, бригада дорожных рабочих прибыла на объект в районе улицы Дзержинского. Что-то блеснуло в стороне, и один дорожник подошел посмотреть. На земле лежал телефон.

Взяв находку в руки, мужчина решил проверить контент трубки. Войдя в галерею, он отпрянул от мобильника. С экрана на него смотрел мужчина, державший в зубах человеческую руку. Отдышавшись, посмотрел дальше. Нашлись и другие фотографии, не менее шокирующего плана.

На место тут же вызвали полицию. Впрочем, пока ждали приезда стражей порядка, фотографии из найденного телефона перекочевали в устройства некоторых дорожников, а оттуда уже разлетелись по социальным сетям. Фитиль информационной бомбы был зажжен.

Сыщикам не пришлось долго искать хозяина кровожадной мобилы. Им оказался Дмитрий Бакшеев. Как выяснилось позже, он просто потерял свой телефон.

Жертв считаем десятками

Дмитрия взяли в оборот. Поначалу он рассказывал, что нашел останки и по дурости, с пьяного куражу решил сделать «прикольные селфи». Эта версия продержалась ровно до того момента, как следователи пришли с обыском в жилище Бакшеевых. Здесь они обнаружили мясо. Предположили, что человеческое, и экспертиза подтвердила это. Наталью тоже задержали.

Следователь края заверил журналистов, что в комнате Бакшеевых обнаружены останки только одного человека – женщины, убитой супругами 8 сентября 2017 года.

Шум поднялся невообразимый. Еще бы, не просто убийцы, а людоеды! По интернет-традиции дело сразу обросло «фактами». Сразу появились знатоки, которые стали рассказывать, что банда Бакшеевых убила и съела 30 человек. Даже способ умерщвления стал известен: мол, жертв сначала усыпляли (тут сыграло медицинское прошлое Натальи), а потом убивали.

Масла в огонь подлил некий анонимный источник в правоохранительных органах, который слил журналистам информацию о ходе расследования.

Истерию немного обуздала пресс-конференция Вадима Бугаенко. Главный следователь края заверил журналистов, что в комнате Бакшеевых обнаружены останки только одного человека – женщины, убитой супругами 8 сентября 2017 года. Бугаенко категорически отрицал наличие банды каннибалов. Вместе с тем генерал от следствия негодовал по поводу слива информации и инициировал служебную проверку по этому факту. Забегая вперед, мы до сих пор не знаем, выявили правоохранители «крота» или нет. А было бы интересно.

Рутина следствия

Через несколько месяцев журналисты и блогеры о Бакшеевых почти забыли. Редкие новости, сообщающие о ходе следствия, уже не вызывали больших волнений. Как показывает практика, без общественного ажиотажа следствие работает эффективнее. Так случилось и сейчас.

В процессе расследования была четко установлена причастность супругов Бакшеевых только к одному убийству. Расчленение тела жертвы и хранение отдельных его частей дома у убийц – тоже факт. Ели они человечину или нет – широкой общественности об этом пока неизвестно. Тем не менее клеймо людоедов Бакшеевым уже не смыть. Даже Википедия отразила это жуткое событие на своей странице.

Преступление развело супругов-убийц. Нет, официально они остаются семьей, но дороги у них разные.

Дмитрий, главный исполнитель преступления, вскоре после начала следствия был перемещен в специализированное лечебное учреждение закрытого типа. У него обнаружили туберкулез в открытой форме. И сейчас даже трудно предположить, каким образом его накажут за совершенное.

Наталья же в добром здравии. Как сказано выше, на днях ее признали виновной в подстрекательстве к убийству и собственно убийстве. На 20 февраля назначены прения сторон, где адвокат Бакшеевой попробует добиться смягчения приговора, потому что только по ст. 105 УК РФ Наталье светит до 15 лет колонии. И вот здесь адвоката откровенно жалко. Ну какие аргументы в защиту своей клиентки он может выдвинуть? На что рассчитывала Бакшеева, требуя, чтобы ее дело рассматривалось судом присяжных? Здравым умом этого не постичь.

За гранью понимания

Вряд ли кто сомневается, что Наталья Бакшеева надолго отправится в места не столь отдаленные. Судьба же Дмитрия, с его болезнью, видится еще печальнее. Получается, справедливость восторжествовала.

Вместе с тем эта история поражает своей обыденностью. Муж с женой пили, потом убили человека и, возможно, даже ели его плоть. А ведь это люди, которые живут рядом. По ним никак не скажешь, что они способны на такое безумство. Но ведь сделали. Что это: общее падение ценности человеческой жизни или разовая аномалия сознания, находящегося в пьяном угаре? Ответ на этот вопрос не дадут ни следователи, ни прокуроры, ни суд. Каждый должен сам для себя определить отношение к этой дикости.

Понятно, что абсолютное большинство людей воспринимают произошедший ужас адекватно. Но тогда почему селфи с рукой во рту набрало миллионы просмотров, новости о «краснодарских людоедах» занимали верхние строчки рейтинга, а общество смаковало кровавые подробности (реальные и мнимые), подаваемые журналистами и блогерами на потребу толпы?

Загрузка...
Новости от