Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Дмитрий Лебедев: «История даст оценку боевым действиям на территории Афганистана»

Дмитрий Лебедев: «История даст оценку боевым действиям на территории Афганистана»
Фото: Юрий Ходзицкий

30 лет назад завершился вывод ограниченного контингента СССР из Афганистана.

В канун памятной годовщины корреспондент «КН» встретился с председателем правления краснодарских краевых общероссийских общественных организаций «Российский союз ветеранов Афганистана» и «Инвалиды войны», секретарем комитета Законодательного Собрания края по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Дмитрием Лебедевым.

Война на территории Афганистана унесла жизни более 15 тысяч советских воинов. Более 13 тысяч кубанцев прошли службу в составе ограниченного контингента советских войск, из них более 3,5 тысячи награждены орденами и медалями, 5 человек стали Героями Советского Союза. Тысячи наших земляков вернулись домой с ранениями и увечьями, контузиями и болезнями, последствия которых сказываются до сих пор.

Урок поколениям

Когда зародилось на Кубани движение «ветеранов войны в Афганистане»?

– Еще до окончания войны, в 1984 году. Началось все с первых клубов воинов-интернационалистов. Сегодня общественные организации, объединяющие ветеранов и инвалидов боевых действий, являются надежными социальными партнерами органов власти на всех уровнях. Они выполняют уставные цели и задачи по защите законных прав и интересов ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших военнослужащих, занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи. Ветераны войны в Афганистане руководят десятками военно-патриотических клубов и объединений на Кубани. Это настоящие школы жизни и мужества для подрастающего поколения.

Война в Афганистане унесла жизни более 15 тысяч советских воинов.

Администрация Краснодарского края, кубанский парламент совместно с общественниками работают по улучшению социального, медицинского положения защитников Отечества, тех, кто выполнял воинский и интернациональный долг. Эта приоритетная задача была, есть и будет признанием заслуг и подвигов наших земляков.

Родина гордится вами

– В те годы в Афганистане не только шла война с мятежниками и международным терроризмом. Насколько весомой была помощь СССР в развитии экономики этого беднейшего в мире государства?

– Такая помощь была бесценна. Были построены сотни километров дорог, тысячи школ, медицинскую помощь получили сотни тысяч афганцев. Советский Союз обучал гражданских специалистов, необходимых республике. Более 500 предприятий Республики Афганистан были восстановлены и построены, продовольственная помощь спасла от голодной смерти до 15 процентов населения страны.

И сейчас афганцы, даже те, кто воевал против «шурави» (так жители Афганистана называли советских солдат. – Прим. авт.), вспоминают о них не только как о достойных противниках, но и с благодарностью за оказанную помощь.

– Как вы считаете, оправданно ли было тогда вводить войска в Афганистан?

– История даст оценку боевым действиям на территории Афганистана. Но те, кто тогда воевал, всегда будут помнить слова, которыми нас встречали в 1989 году: «Родина гордится вами, Родина помнит о вас, Родина надеется на вас!»

Клубы нам помогут

– Сейчас на дальних подступах нашей страны вновь неспокойно. Помогает ли «афганская закалка» решать проблемы в нынешней непростой геополитической ситуации?

– На мой взгляд, во многом такую задачу помогают решать военно-патриотические клубы. Ведь именно в них те, кому предстоит проходить военную службу, готовятся к защите Родины с учетом бесценного боевого опыта, оплаченного кровью. Мы всегда будем благодарны ветеранам, патриотам, которые работали в клубах тогда и работают сейчас. Благодаря им были сохранены десятки тысяч солдатских жизней не только в Афганистане, но и в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе и в Сирии.

– Президент России Владимир Путин и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев уделяют особое внимание работе поисковых отрядов.

– Да, это важнейшая государственная, историческая и патриотическая задача. На Кубани ветераны войны в Афганистане не только активно участвуют в такой работе, многие из них возглавляют поисковые отряды. Именно они, прошедшие войну, как никто знают, что война не окончена, пока не найден и с воинскими почестями не захоронен последний солдат.

Благодаря работе поисковых отрядов «Тамань» (Темрюк), «Каскад-Т» (Тихорецк) и краевого Центра поисковых работ тысячи останков воинов Красной Армии были найдены, перезахоронены, имена многих установлены. Молодые люди, участвующие в работе поисковых отрядов, проходят настоящую школу мужества и патриотизма.

Поисковые отряды занимаются не только поиском погибших военнослужащих, но и восстановлением и уходом за воинскими памятниками, захоронениями, обелисками.

– Дмитрий Геннадьевич, какая помощь на Кубани оказывается воинам-интернационалистам?

– Администрация Краснодарского края прилагает все усилия для комплексной реабилитации воинов-«афганцев». Поверьте, сделано немало для того, чтобы каждый из них мог с пользой для общества реализовать свой жизненный опыт, свою гражданскую позицию и передавал подрастающему поколению героические и патриотические традиции.

– «Афган» породил уникальное культурное явление – песни непосредственных участников этой войны в условиях советской цензуры, которой подвергалась вся информация о тех событиях. Жив ли сейчас интерес к военно-патриотической песне?

– Конечно. И интерес этот огромен. Ветераны войны в Афганистане создают свои творческие коллективы для передачи молодому поколению песен, рожденных на войне. Яркий пример – творческая группа ветеранов боевых действий «Шурави», организованная в 2004 году в Тимашевске Владиславом Полищуком и Виктором Резниченко. Именно в этом городе проводятся ежегодные краевые фестивали военно-патриотической песни «Нам долг и честь завещаны отцами!». Фестиваль стал кузницей для смотра талантов Кубани. Именно сюда, при поддержке администрации Краснодарского края, стремятся лучшие голоса и коллективы Кубани, работающие в этом жанре. Сотни ежегодных концертов «Шурави», в том числе и в горячих точках, – тому подтверждение.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от