Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Дорога добра: соцработница из станицы Переясловской в рабочие будни дважды обошла земной шар

Дорога добра: соцработница из станицы Переясловской в рабочие будни дважды обошла земной шар
Людмила Кидалошвили Фото: Владимир Нестеренко

За 28 лет работы Людмила Кидалошвили прошла более 80 тысяч километров.

В тот февральский ненастный день по нескольким улицам родной станицы Переясловской социальная работница Людмила Кидалошвили прошагала около десяти километров. И так почти каждый рабочий день на протяжении 28 лет. Для своих подопечных – одиноких престарелых людей, инвалидов, ветеранов труда – эта улыбчивая, необычайно добрая и чуткая женщина – словно свет в окошке. Не случайно земляки, которых она обслуживает, нередко называют ее Солнышком.

– Одни ветераны еще называют меня нянечкой, другие – доченькой. Хотя я не так давно стала бабушкой, но для многих моих подшефных по возрасту я все-таки в дочери гожусь, – говорит Людмила Васильевна.

Первая специальность, которую она получила еще в юности, – электрик, но как только появилась служба социальной защиты населения, то общительной участливой девушке предложили поработать в новой отрасли. Профессия помогать, быть полезной пожилым людям сразу пришлась по душе молодой станичнице.

– Как все-таки быстро пролетело около тридцати лет – почти половина прожитой жизни, – размышляет вслух Людмила Васильевна. – Я узнала немало людей с интересными судьбами. Многие из них не только свое мастерство, умение, но и здоровье отдали для общего дела. Некоторые уже ушли из жизни... Сейчас я шефствую над девятью станичниками. Вера Петровна Бабенко раньше трудилась на кирпичном заводе. Горячий цех, к сожалению, подорвал ее здоровье. Живет она одна. Как и Зинаида Ивановна Сахновская, два сына которой проживают вдалеке от мамы, поэтому занимаюсь решением многих проблем этой женщины-инвалида. Всегда меня тепло встречают и земляки-ветераны Тамара Григорьевна и Юрий Михайлович Загоровские, а также инвалид, бывший пчеловод Владимир Васильевич Борисенко и отдавшая много лет жизни потребкооперации Лидия Васильевна Костенко. Рада мне и семейная пара с Украины, где нежданные испытания обрушились на них и на тысячи простых людей. По вполне понятным причинам я не называю фамилии моих подопечных. Стараюсь быть нужной и полезной для Алика Изетовича Османова и его жены Аллы Трофимовны. А вот инвалиду-колясочнику Евгению Евгеньевичу Рыдневу я помогаю с первых дней работы в системе социальной защиты населения. Он и художник, и поэт. Кстати, не раз помогал мне и моим подругам по работе, когда мы отстаивали честь нашего 10-го отделения на конкурсах профессионального мастерства. И в наших победах – его немалый вклад.

…Я узнал, что и сама Людмила Васильевна – творческая натура. Поклонница ландшафтного дизайна, она соорудила на своем подворье альпийскую горку, украсив ее любимыми цветами и предметами антиквариата. Кстати, у Людмилы Васильевны неплохая коллекция старинных кувшинов. Будучи людьми щедрой души, Людмила и ее муж Юрий передали станичному музею пару уникальных кувшинов и редкий плотницкий инструмент. А переясловский Свято-Троицкий храм принял от супругов Кидалошвили несколько древних икон, украшавших до революции 1917 года разрушенный мужской монастырь в поселке Лебяжий Остров. Районному музею они подарили старинную мебель.

Социальная работница любит читать историческую и познавательную литературу, увлекается вязанием макраме, обожает полевые ромашки. Она живет делами и заботами двоих детей. Радуется трем внучкам, которые пока только открывают для себя окружающий мир.

Когда наша беседа подошла к концу, социальная работница сказала, что ей снова пора в дорогу. Я же подумал о том, что каждую дорогу Людмилы Васильевны можно с полным правом считать дорогой добра. А все вместе дороги социальной работницы за 28 лет работы, по моим подсчетам, составили расстояние в 85 тысяч километров. Это как дважды обойти вокруг земного шара.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от