Кубанские Новости
Общество

Революция идет, хлеб дорожает: в Армении стремительно ухудшается экономическая ситуация

Революция идет, хлеб дорожает: в Армении стремительно ухудшается экономическая ситуация
Никол Пашинян Фото: РИА Новости

На днях парламент в Ереване утвердил программу правительства. Правда, этот документ стал камнем преткновения даже с бывшими союзниками Пашиняна.

«Три дня мы сидим и смотрим, как проходит обсуждение. Но удивительно, в какой атмосфере нетерпимости оно проходит. Удивительно, как оппозиционная сила, придя во власть, так быстро теряет толерантность», — заявляет руководитель фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян.

В чем причина такого резкого прозрения бывшего союзника Пашиняна? А в том, что нынешняя «демократическая» власть даже не удосужилась представить проект программы на расмотрение фракций. Мол, и так сойдет.

«В 90-е, когда я был ребенком, единственным и неповторимым виновником нашей бедности был Левон Тер-Петросян, потом, когда мы снова жили в бедности, снова таким же единственным и неповторимым виновником был Роберт Кочарян. В 2018-м им был, естественно, Серж Саргсян. И вот приходит революция, и ее лидер заявляет, что бедность у людей в головах. Выбросите ее из головы, и экономика будет расти. Хорошо, но тогда непонятно, почему три предыдущих руководителя были виноваты в бедности, а четвертый не виноват», — отмечает он.

Ну что, как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Поиграли в демократию, и хватит, а сегодня на повестке дня – диктатура «светлых и честнейших» людей. Только они знают, как вывести многострадальную страну в лидеры экономического роста.

Правда, пока получается все наоборот. В стране снова подорожал хлеб, и причина тому – девальвация драма.

В Армении мука продается в долларах, речь идет об оптовой продаже. В результате подорожания муки дорожают также другие хлебобулочные изделия, что в основном сказывается на социально необеспеченной категории населения, представители которой употребляют гораздо больше хлебопродуктов, - пишет газета «Жаманак».

«Наш источник, имеющий непосредственное отношение к банковской системе, утверждает, что Центробанк удерживает курс драма репрессивными мерами, не позволяя банкам покупать доллары, если даже на них есть спрос. Если раньше ЦБ воздействовал на курс драма валютными интервенциями, то сейчас возможность применения этого финансового инструмента также ограничена из-за плохого состояния внешних резервов», - отмечает издание.

Но хлеб – это так, еще цветочки.Российская сторона обсуждает вопрос отказа от концессионного управления ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога». Известно, что в следственных органах Армении расследуются дела против ЮКЖД, изучается объем осуществленных компанией инвестиций, допрашивают сотрудников.

К чему это все приведет? Не исключено, что РФ примет политическое решение отказаться от нашей железной дороги. В этом случае армянская сторона окажется в сложной ситуации, поскольку согласно тому же договору, весь подвижной состав принадлежит ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», а это означает, что после расторжения договора с россиянами, мы останемся без вагонов, только с пустыми рельсами. И, естественно, бед денег и рабочих мест.

Вот какие замечательные победы на экономическом фронте у правительства Пашиняна. То ли еще будет? Как бы не случилась ситуация, как в знаменитом анекдоте, когда по пути к коммунизму никто никого кормить не обещал. Может, и с революцией тоже так?

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от