Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Столяр-«афганец» из Каневской за 10 лет сделал 2 миллиона «буратино»

Столяр-«афганец» из Каневской за 10 лет сделал 2 миллиона «буратино»
Олег Егоров Фото: Владимир Нестеренко

По мнению руководителя предприятия всю свою работу Олег делает добросовестно, красиво и, как говорят в армии, с полной выкладкой.

В столярном цехе Каневской мебельной фабрики Олег Егоров – самый заметный человек. Среди тридцати работников русоволосый, с такого же цвета пышными усами столяр-многостаночник Егоров выделяется двухметровым ростом и могучей статью. А его большие руки легко держат увесистые древесные заготовки. Их мастер с помощью современного столярного станка ловко и быстро превращает в гладкие подлокотники для будущего дивана.

– До той поры, пока реформаторы и чиновники 90-х годов прошлого века не свели Вооруженные силы на нет, Егоров был кадровым офицером. Представьте, этот настоящий русский богатырь выполнял воинский долг в Афганистане целых шесть лет! Его закалка, понятие чести, отношение к делу – достойный пример для многих наших рабочих-мебельщиков, - рассказывает директор фабрики Михаил Артамонов.

Но об этом сложном периоде своей жизни во время нашей беседы Олег Александрович вспоминал без энтузиазма. И все же я узнал, что старший лейтенант Егоров командовал в Афгане взводом саперов. Вместе с ребятами рисковал каждый день.

Положенный срок службы для офицеров в этой стране был в то время два года. Егоров прослужил три срока! Его опыт и умение разминировать дороги и места дислокаций наших подразделений спасли десятки жизней воинов-интернационалистов. Домой Олег Александрович вернулся с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». И, не впадая в уныние и депрессию, как некоторые офицеры, был востребован в гражданской жизни.

– Олег Александрович работает на уникальном станке, который обрабатывает заготовки сразу с четырех сторон, – продолжил рассказ директор фабрики. – Помимо того, что Егоров – настоящий профессионал, мастер своего дела, он и самый надежный в коллективе человек. В любое время готов прибыть в цех и выполнить любое поручение. Олег Александрович в работе всегда «на ты» с пилами – циркулярной и торцовой, а также с бензопилой. А вот с деревом он только – «на вы».

Когда мы с Егоровым продолжили разговор о столярном ремесле, о сырье для изготовления мебели, то мастер оживился, стал разговорчивей:

– Дерево, даже если оно заготовка, – всегда живое. С ним надо разговаривать и понимать его. Я горжусь, что мой дед и отец были искусными и столярами, и плотниками. Их опыт здорово мне помогает сейчас. Мои любимые породы деревьев – карельская сосна и береза, которая может быть родом из самых разных мест. Здесь, на фабрике, я чаще всего имею дело с буком. Он очень хорош для изготовления мебели. А самое неудобное, тяжелое и вязкое для столяров дерево – ясень. Правда, популярная песня о нем очень душевная.

– Олег Александрович, а кто такой столяр?

– Мастер, который из любой заготовки сделает «Буратино».

– И сколько же так называемых «буратино» на вашем счету?

– Нормировщики недавно насчитали внушительную цифру: за десять лет я сделал больше двух миллионов штук.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от