Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Работа с огоньком: Анна Комбалина уже более 20 лет работает оператором котельной

Работа с огоньком: Анна Комбалина уже более 20 лет работает оператором котельной
Анна Комбалина Фото: Владимир Нестеренко

Анна продолжает путь своего отца, который проработал в котельной в центре Брюховецкой более 30 лет.

– Даже самой не верится, что такую часть жизни посвятила этой ответственной работе, – призналась Анна. – Первые уроки профессии я получала здесь от папы – Юрия Федоровича. Он проработал оператором котельной свыше тридцати лет. Трудился тут и мой муж Николай. Они оба ушли из жизни, светлая им память, каждый оставил после себя добрый след…

Самые сложные дни в работе всех, кто трудится в котельной, – это начало отопительного сезона. Чтобы запустить котельную в середине октября, иногда требуется больше суток. Необходимо закачать в систему огромное количество воды.

Особой осторожности и аккуратности требует розжиг водогрейно-газовых котлов, их в котельной три. В основном работают в зимнее время два котла. Но если наступают слишком сильные морозы, то тогда в работе все котлы.

Тепло от них получают 16 многоквартирных жилых домов. А также центральная районная больница, санэпидстанция, две школы и несколько организаций. Всего, по подсчетам специалистов коммунального хозяйства, тепло получают 15 тысяч земляков. Центральная котельная станицы работает круглый год, так как весной, летом и осенью снабжает жителей горячей водой.

– В котельной нужно работать не только с большой ответственностью, но и непременно с душой, – считает Анна. – Именно так трудятся мои коллеги. Кстати, все они – женщины. Это Лариса Дорошенко, Ольга Осипова и Галина Барабанщикова. Раньше главными специалистами в котельной были мужчины. Но со временем мне пришлось давать старт отопительному сезону восемь лет подряд. Вспоминается случай, когда мы в середине апреля закрыли сезон, но вдруг 4 – 5 мая нагрянули холода, и под одним котлом нам пришлось снова зажечь два факела. Тепло было направлено всем потребителям. Хорошо, что нулевая температура продержалась всего три дня.

…Смена оператора котельной длится 12 непрерывных часов. Все это время нужно быть начеку. Не бояться нештатных ситуаций, внимательно следить за температурными графиками, которые могут в зависимости от погоды меняться несколько раз в сутки. Оператору котельной нужно постоянно наблюдать за шкалой на котлах, на контроле держать тягу и все контрольно-измерительные приборы. А что касается безопасности, то ни в коей мере нельзя допустить утечки газа. Вот такие строжайшие условия работы. Никаких сбоев и ЧП за все годы работы у этой хрупкой миловидной женщины не было.

– Анна Юрьевна работает четко, уверенно, слаженно и никогда не подводит наш коллектив. Это подтверждается многолетним трудом, который ей в радость. Наш опытный оператор дарит станичникам тепло не только котельной, но и своей души, - отмечает начальник Анны, руководитель теплосетей Сергей Гармаш.

Дома Анне радость доставляют успехи детей. Сын Максим, будущий инженер-энергетик, радует маму хорошими результатами в учебе в институте, а старшеклассница Вероника – впечатляющими успехами в спорте: она недавно стала чемпионкой России по бегу на дистанциях 3000 и 800 метров. Ей было присвоено звание кандидата в мастера спорта России по легкой атлетике. Дети Анны считают маму признанным мастером своего дела. И гордятся ею.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от