Кубанские Новости
Общество
Михаил Ступин

Криминалисты на страже закона

Криминалисты на страже закона
Для экспертизы оружия в центре создана баллистическая лаборатория, где исследуют заводское и самодельное огнестрельное оружие. Фото: Михаил Ступин

1 марта исполняется 100 лет экспертно-криминалистической службе МВД.

Кубанские эксперты-криминалисты выполняют более 40 тысяч экспертиз и около 12 тысяч исследований вещественных доказательств в год, более 90% из них помогают расследованию преступлений.

На сегодняшний день в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Краснодарскому краю проводится большая часть существующих видов экспертиз, более 30 видов, начиная от дактилоскопии и заканчивая ДНК-исследованиями.

Важный вид исследования, который проводят эксперты-криминалисты — это экспертиза денег, бумаг и документов. Фальшивые банкноты поступают на исследование в основном из банков и крупных магазинов, оборудованных специальной кассовой техникой. В лаборатории фальшивые банкноты исследуют с помощью специального оборудования и затем заносят в федеральную базу.

Для экспертизы оружия в центре создана баллистическая лаборатория, где исследуют заводское и самодельное огнестрельное оружие, патроны, пули и гильзы от него. Специалисты могут по следам на патронах определить, из какого вида оружия был сделан выстрел.

- В центре собрана большая коллекция оружия разных лет — На любой пуле и гильзе при выстреле остаются следы от оружия, — рассказывает главный эксперт отдела экспертно-криминалистических учетов майор полиции Антон Смаль. — Все они, как отпечатки пальцев, индивидуальны для каждого вида оружия. По этим следам мы устанавливаем, была ли гильза или пуля стреляна из конкретного оружия, чтобы потом следствие установило его владельца.

Вещественные доказательства в которых может содержатся ДНК поступают в основном с тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с нанесением телесных повреждений человеку и лишения его жизни. На сегодняшний день опыт применения ДНК-анализа при расследовании преступлений уже доказал свою эффективность. Выводы экспертов, которые проводят такие анализы, нередко становятся основным доказательством в раскрытии преступлений. В 2018 с использованием ДНК-лаборатории раскрыта почти тысяча преступлений.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от