Кубанские Новости
Общество
Вячеслав Люсин

За что житель Сочи хотел убить своих родителей и младшую сестру

За что житель Сочи хотел убить своих родителей и младшую сестру
От смерти семью спас друг убийцы, рассказав о планах их сына и брата Артема Т. Фото: www.kuban.kp.ru

В Сочи вынесли приговор молодому человеку, который ради наследства заказал убийство родителей и малолетней родной сестры

К счастью, на этот раз обошлось без жертв. О кровавом замысле 23-летнего сочинца Артема Т. (фамилия неполная, так как приговор еще не вступил в законную силу. – Прим. ред.) вовремя узнали правоохранители и предотвратили трагедию.

Хороший мальчик

Семья Т. прямо-таки излучала благополучие. Отец, бывший сотрудник внутренних органов, нашел себя в области высшего образования и возглавлял один из сочинских вузов. Дом – 3-этажный с видом на море – полная чаша. Двое детей – старший сын и 10-летняя дочь.

Артем был обычным парнем, но с большим будущим – друзья, учеба, амбициозные планы. Отец, человек волевой, спуску ему не давал, но и не сказать чтобы сильно напрягал. Помогал по мере сил, но не напоказ, а когда видел, что сын действительно двигается в верном направлении.

В армии Артем отслужил, не выезжая из края. Вернулся и поступил в колледж. Параллельно по настоянию отца подрабатывал в одном из многочисленных сочинских отелей. И все шло по накатанной, но в какой-то момент послушный сын превратился в свою противоположность.

Его перестал устраивать заведенный порядок. Захотелось воли и самостоятельности. На этой почве начались конфликты с семьей. Работу Артем бросил, что позитива отношениям тоже не прибавило. Дошло до того, что молодой человек съехал от родителей на съемную квартиру. Правда, оплачивал жилье отец.

А денег не хватало. Вернее, в бытовом плане все было вполне приемлемо, но захотелось «настоящих бабок». Чтоб сразу и много. Психологи знают: если навязчивая мысль поселяется в голове человека, мозг начинает работать над ее реализацией. Так, по-видимому, произошло и с Артемом. Но думал он не о том, чтобы заработать, а искал способ, как получить. И решение нашлось – стать богатым наследником.

Как можно убить людей?

В общем, молодой человек замыслил убийство всех членов семьи, включая свою малолетнюю сестренку. Но как?

Однажды в разговоре с другом П. Артем привычно жаловался на жадность отца, который не хочет ему купить квартиру и трудоустроить на теплое местечко, «где надо бумажки подписывать и больше ничего не делать». А потом вдруг спросил приятеля: «Как можно убить людей?» Естественно, друг посчитал этот вопрос результатом плохого настроения Артема и увел беседу в другую сторону.

К ужасу родителей, последующие события подтвердили реальность угрозы.

Родители пошли в полицию и написали заявление. Это было единственно верное решение.

Но потом тема убийства все чаще стала всплывать при общении между давними приятелями. В какой-то момент П., хорошо знавший всю семью Артема, так как часто бывал у них дома, понял, что тот действительно замышляет массовое убийство. И тогда молодой человек реально испугался. Это и спасло три жизни.

Когда П. позвонил матери Артема и рассказал о планах ее сына, женщина не поверила. Ну, действительно, как может быть, что любимое чадушко замыслило убийство самых близких людей? Однако зерно сомнения телефонный звонок посеял. Посоветовалась с мужем. Супруги решили ничем не выдавать своих подозрений, но стали бдительно следить за сыном.

К ужасу родителей, последующие события подтвердили реальность угрозы. Сначала они заметили, как Артем украдкой подсыпал в чайник таблетки. Спустя время его застали за попыткой разбить ртутный градусник в машине отца. Неловкость, с которой Артем покушался на жизни родителей и сестры, объяснялась неопытностью недоросли в столь пикантных делах. Но отец и мать прекрасно понимали, что со временем сын найдет способ их убить.

Родители пошли в полицию и написали заявление. Это было единственно верное решение. Откровенный разговор с сыном не привел бы ни к чему. Артем, скорее всего, все бы отрицал и затаился на время. А потом взялся бы за дело более ответственно.

По миллиону за жизнь

Полицейские серьезно отнеслись к заявлению. Несмотря на дикость, такие преступления периодически происходят. Например, этот эпизод был уже третьим подобным случаем на Кубани за полтора года.

Спецоперацию готовили тщательно. Подключили друга Артема, который своевременно позвонил его родителям. Убедили П. отговорить приятеля от самостоятельного убийства, а поручить это дело профессионалам. По рекомендации оперативников П. сыграл и роль посредника между заказчиком и киллером: якобы имеется знакомый, способный за деньги убить семью Т. И Артем «клюнул».

В качестве исполнителя выступил сотрудник правоохранительных органов. На встрече, которую оперативники зафиксировали на видео, Артем вел себя спокойно. Не дергался и даже шутил.

Договорились о цене – три «лимона» рублей. Расплачиваться за «работу» заказчик должен был частями. Первый транш отдать сразу после убийства. Остальное – после продажи дома.

На видео приличный молодой человек как о какой-то незначительной штуке рассказывает «киллерам» о расположении комнат в доме. Предупреждает о собаке. Отдает маски и нож. А на вопрос «убийцы»: «Как будешь вести себя с ментами, на допросе?» Артем улыбается: «Как подобает сыну. Слезы, и все такое».

Наверное, именно эта улыбка больше всего пугает. Любимый сын и брат заказывает убийство, словно гамбургер: легко флиртуя с продавщицей.

И когда «киллеры» его спрашивают, как он предпочитает получить подтверждение, что заказ выполнен, Артем отвечает: «Никак, я вам верю». Словно от чека копеечного отказывается. Как говорится, честный бизнес – и ничего личного.

Я не хотел

В день «убийства» к Т. скрытно приехали правоохранители. Над всеми членами семьи профессионально поработал гример. «Жертв» уложили поживописнее, разлили красную краску, сделали фотографии. Получилось очень достоверно.

Затем «киллер» позвонил Артему и сообщил, что заказ выполнен и надо встретиться, чтобы расплатиться.

«Сирота» приехал для разговора на папином «мерседесе», прихватив с собой друга П. как свидетеля. И до тех пор, пока ему не показали фотографии, вел себя очень уверенно.

Полицейским пришлось инсценировать убийств очтобы сделать фото "убитых" родителей.Фото: www.nnov.kp.ru

Но, взглянув на родителей и сестренку, лежащих в лужах крови, вдруг стал человеком. Заплакал, завыл, начал бормотать, что не хотел этого. Однако, когда истерика прошла, отдал деньги и написал расписку, что обязуется выплатить остальное. После этого его и взяли.

Примечательно, что в момент задержания Артем, не осознав, что происходит, начал кричать, что это не он убийца, а П., который нашел ему киллера.

Лишь на допросе Артем узнал, что его родители и сестра живы. Это стало не меньшим шоком, чем разглядывание ужасных фотографий. И с этого момента он начал каяться.

Расследование этого дела шло легко. Собранная доказательная база не оставляла сомнений в виновности Артема. Да и сам преступник не отрицал своей вины, а, напротив, активно сотрудничал со следствием. Это помогло ему получить сравнительно легкий приговор: шесть с половиной лет колонии.

Простили

Сидя в СИЗО, Артем написал десятки писем своим близким. В каждом он просил прощения.

И родители его простили. К счастью, у них есть для этого возможность. Они остались живы. Но как эта семья будет жить дальше? Артему не удалось убить своих близких. Но, решившись на преступление, он все же многое погубил: родительскую веру, безрассудную любовь младшей сестренки к старшему брату и себя.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от