Кубанские Новости
Общество

Для обнаружения онкологии теперь достаточно одной капли крови

Для обнаружения онкологии теперь достаточно одной капли крови
Фото: alev-biz.livejournal.com

Изобретен прибор, с помощью которого можно выявлять трудно обнаруживаемые на ранних стадиях виды рака.

Некоторые виды онкологии, например, рак яичников, трудно диагностировать, поэтому они часто достигают той стадии, когда лечение уже не может быть эффективным. Новое устройство способно обнаружить рак быстро, и это может предопределить успех лечения.

Исследователи из Канзасского университета разработали ультрачувствительный прибор, который обнаруживает маркеры рака в маленькой капле крови или плазмы. Принцип его работы команда исследователей с ведущим автором Йонгом Зенгом описали в докладе в журнале Nature Biomedical Engineering.

Как поясняют ученые, устройство обнаруживает рак, отыскивая экзосомы – продукты производства некоторых клеток, которые несут информацию о родительской клетке и важны для многих биологических функций. Клетки опухоли также производят экзосомы, которые распространяются по всему организму через кровь. Их и обнаруживает изобретение ученых.

Устройство просто в изготовлении и не требует больших затрат для производства и использования, утверждает доктор Зенг. Кроме того, ученые утверждают, что прибор легко адаптировать под конкретное применение. Это значит, что в перспективе доктора смогут диагностировать с его помощью не только различные виды рака, но и другие болезни.

Как сообщает портал Medical News Today, в данный момент команда исследователей проводит клинические испытания прибора на образцах животных и человека с целью найти, какие еще болезни можно диагностировать с его помощью.

Исследования в сфере эффективной диагностики рака идут активно, ученые также разрабатывают приложение для смартфона для диагностирования рака кожи, а также проводят клинические испытания прибора, диагностирующего рак по дыханию пациента.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от