Кубанские Новости
Общество

Не верьте рекламе: триклозан не убивает бактерии, а делает их сильнее

Не верьте рекламе: триклозан не убивает бактерии, а делает их сильнее
Триклозан входит в состав многих антибактериальных средств – зубных паст, мыла, полоскательных растворов, дезодорантов и санитарных средств Фото: gribkam.net

Бактерии кишечной палочки становятся в 10 000 раз сильнее после обработки разрекламированным «антибактериальным» средством.

Новое исследование обнаружило, что триклозан, популярный компонент антибактериальных средств – зубных паст, мыла, полоскательных растворов, дезодорантов и санитарных средств в некоторых больницах и т.д. – не убивает бактерии, как считалось раннее, а делает их сильнее и устойчивее к антибиотикам.

Исследование возглавила Петра Левин, профессор биологии в Университете Сент-Луис. Профессор с коллегами провели испытания как в лаборатории, так и в естественных условиях, и все они показывают, что триклозан делает бактерии сильнее и устойчивее к лечению антибиотиками.

Лабораторный эксперимент на кишечной палочке показал удивительные результаты. Если в обычных условиях при обработке антибиотиками выживает одна из миллиона бактерий, то бактерии, предварительно обработанные триклозаном, повысили свою выживаемость до 1 из 100 организмов, передает портал Medical News Today.

Триклозан был открыт в 1965 году и с тех пор повсеместно использовался как антибактериальное средство, пестицид и в стоматологии. Однако в последние годы ученые находят все больше свидетельств того, что это вещество достаточно опасно. Так, с 2016 года в США триклозан был запрещен в производстве мыла.

В 2017 году российские ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН представили доклад, где доказали, что триклозан запускает программу самоуничтожения в клетках организма.

Однако, несмотря на множество признаков опасности данного вещества, оно все еще применяется в производстве, хотя и встречается реже, чем несколько лет назад.

Между тем, устойчивость бактерий к антибиотикам является значительной проблемой сегодняшнего дня, которую пытаются решить ученые всего мира.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от