Кубанские Новости
Общество

Витамины для беременных в два раза снижают риск аутизма у новорожденных

Витамины для беременных в два раза снижают риск аутизма у новорожденных
Фото: www.9months.ru

Ученые установили, что витамин В-12, уменьшают наследственную вероятность возникновения аутических расстройств у ребенка.

В семье, у где уже есть ребенок-аутист, риск того, что его брат или сестра унаследуют это расстройство, довольно большой - он в 14 раз выше, чем в семьях, где нет детей с таким диагнозом.

По данным исследования, опубликованного в журнале JAMA Psychiatry, эти риски можно значительно снизить, если на ранних стадиях беременности женщина будет употреблять в определенных дозах витамины, особенно фолиевую кислоту. Более того, для наилучшего эффекта ученые рекомендуют начинать прием витаминов еще до начала беременности.

Исследование показало, что у матерей, принимавших витамины в первый месяц беременности, вероятность рождения ребенка с симптомами аутистических расстройств меньше на 50%. Кроме того, их дети впоследствии показывали лучшие результаты в когнитивных тестах.

Фолиевая кислота, также известная как витамин В-12, предотвращает развитие дефектов нервной трубки, таких как врожденная спинномозговая грыжа и анэнцефалия. Этот витамин играет важную роль в развитии мозга ребенка во время беременности.

При этом превышение рекомендуемой Всемирной Организацией Здравоохранения дозировки может сыграть противоположную роль и увеличить риски расстройств аутистического спектра, предупреждают авторы исследования. Достаточной дозой фолиевой кислоты они назвали 800 мкг в день, ее не рекомендовано превышать.

Также ученые советуют планировать беременность, заранее готовить к ней организм, проконсультировавшись с врачом и в точности выполняя его предписания.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от