Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Как бывшая певица стала хозяйкой тысяч костюмов

Как бывшая певица стала хозяйкой тысяч костюмов
Марина Пищикова Фото: Владимир Нестеренко

С главным костюмером Краснодарской филармонии имени Григория Пономаренко Мариной Пищиковой мы встретились после возвращения кубанских артистов из Москвы.

– Наши вокалисты и танцоры участвовали в концерте, посвященном 100-летию Финансового университета при правительстве Российской Федерации, – сказала Марина Анатольевна. – Выступление стало своего рода подарком Краснодарского края этому знаменитому учебному заведению. В большом представлении участвовало много известных коллективов. В плотной программе концерта у нас было два номера, а в столицу для выступления наших артистов мы привезли 280 костюмов.

– Вот это гардероб! – не удержался я от восторженной реплики.

Главный костюмер улыбнулась: «Да это и не так уж много. Когда мы участвуем в Кремлевском дворце в «солянках» – так называются сборные концерты, то везем с собой в Москву от 700 до 800 костюмов. Если же Краснодарской филармонии предстоит «сольник», это концерт, в котором участвуют только наши артисты, то мы готовим для них свыше двух тысяч костюмов.

Обычно за сценой вместе со мной находится десять помощников артистов. Это восемь костюмеров и два подхватчика. А подхватчики – это уже помощники костюмеров – молодые сильные ребята. Они носят тяжести: реквизит, костюмы, различную атрибутику. Без ложной скромности скажу, что у нашей костюмерной бригады во время любого концерта и напряженная, и сложная работа.

Порою бывает, что вокалисты споют песни или балетная группа – оттанцует, и у них появляется немножко времени, чтобы передохнуть, а мы же до последней минуты представления в работе: помогаем артистам расстегнуться, застегнуться, одеться. По ходу этого процесса подшиваем, ушиваем, подглаживаем. Если вдруг оторвется пуговица или какая-либо деталь костюма, мы должны молниеносно все отремонтировать. Нередко счет идет на секунды. Постоянно находимся в напряжении и в запарке. В руках то и дело мелькают иголки, булавки, ножницы. А перед глазами – костюмы, костюмы, костюмы…

– Марина Анатольевна, а какой ваш любимый концертный костюм?

– Если говорить честно, то по душе те, что из немнущейся ткани, те костюмы, детали которых не нужно гладить. Один из них «Струмочек». Это украинский женский костюм. Состоит из трех деталей: косынка, рубашка, плахта (юбка). Он – красивый, яркий и легкий. А самый-самый любимый костюм – тоже женский. У него поэтичное название – «Синеокая Кубань». Так же называется и номер, в котором занято 70 артисток. Кстати, и я в свое время в таком костюме тоже выходила на сцену…

От Марины Анатольевны я узнал, что она – человек, поющий с детства. Любовь к пению ей привил отец – Анатолий Григорьевич, совхозный водитель и тракторист, который славился отличным голосом и абсолютным слухом. Когда самобытный певец исполнял песню «Шел со службы казак молодой», его вызывали «на бис».

Мама Марины Валентина Николаевна, агроном по призванию, тоже прекрасно пела, особенно свою профессиональную песню «Выходил на поля молодой агроном». В такой песенной семейной атмосфере не могла не петь и их дочь. Сначала в школьной самодеятельности, потом во время учебы в северском колледже культуры, а после его окончания Марина солировала в ансамбле «Юность Кубани» краснодарского Дома учащейся молодежи. Потом талантливая певица выступала в составе известных в крае ансамблей: «Криница», «Казачья вольница».

Около десяти лет Марина пела на сцене Краснодарской филармонии. Ее руководитель Вера Ивановна Журавлева-Пономаренко после «окончания песенного стажа» Пищиковой предложила Марине Анатольевне возглавить костюмерный цех. Бывшая певица согласилась и сразу же стала хозяйкой пяти тысяч костюмов.

– В костюмерном цехе, где мы обновляем и ремонтируем костюмы, я тружусь девятый год. Тут мне все знакомо и близко, поэтому и работа в радость. Нравится вместе с коллективом филармонии бывать в поездках по России и за рубежом. Открыла для себя несколько европейских стран, особенно покорили Франция, Германия и Болгария. Я рада, что с пониманием к моим поездкам относится муж Аркадий. Мне приятно, что дочь Мария – певица-солистка. Выступает в двух ансамблях нашей филармонии – в «Ивушке» и в «Чаровнице». Я же со своими коллегами постоянно следую неизменному правилу: «Пусть на концертной площадке будут костюмы в порядке!»

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от