Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

В числе лучших: Краснодарский край занимает высокое положение в рейтинге регионов России по качеству жизни

В числе лучших: Краснодарский край занимает высокое положение в рейтинге регионов России по качеству жизни
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Кубань уже не первый год лидирует по качеству жизни, росту экономики и другим показателям во многих мировых и российских рейтингах.

Качество жизни – 6 место

Исследование по итогам 2018 года провели эксперты агентства РИА Рейтинг. При этом учитывались 70 показателей, отражающих ситуацию в экономике, социальной сфере, а также условия жизни населения в регионах.

Краснодарский край в рейтинге занял шестое место. Во многом такой показатель обусловлен восстановление промышленной отрасли экономики. В прошлом году она показала рост 4,2 процента. Кстати, как отметил президент России Владимир Путин в недавнем послании Федеральному собранию, сегодня в России формируется гарантированный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию.

В свою очередь рост экономики дает импульс развитию социальной сферы, которой на Кубани уделяют особое внимание. В 2018 году было возведено десять новых школ, а в этом году начинается проектирование и строительство двух учебных заведений для одаренных детей.

В прошлом году нам удалось укрепить отрасли, которые всегда были локомотивами региона, и найти новые точки роста. Это позволяет нам все больше внимания уделять качеству жизни людей, участвовать в новых социальных проектах. Шестое место - объективный результат. Но, безусловно, главная оценка должна звучать от самих жителей региона. И то, что в Краснодарский край в прошлом году переехали более 60 тысяч человек, - лучшее доказательство высокого качества жизни и уровня комфорта в регионе.

В.И.Кондратьев.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Также в регионе появятся новые учреждения здравоохранения, в их числе современный медицинский кластер и новый корпус детской краевой больницы. Еще один показатель, отражающий качество жизни в Краснодарском крае – формирование комфортной городской среды. В 2018-м году в ряде населенных пунктов региона были созданы новые зеленые зоны, отремонтировано и построено порядка 400 километров дорог.

Снижение смертности – 1 место

Краснодарский край занял первое место в рейтинге российских субъектов по снижению смертности.

Исследование провел Росстат. В 2018-м году врачам удалось спасти более 1100 кубанцев. Смертность в регионе, по итогам 2018-го года, снизилась сразу по ряду заболеваний – систем кровообращения, дыхания, органов пищеварения, новообразований. Во многом, этого удалось достичь благодаря высокотехнологичной медицинской помощи. 2018-й год стал прорывным по модернизации и оснащению кубанских больниц новым оборудованием. На эти цели был потрачен миллиард рублей.

Также на показатели сохранения жизни существенное влияние оказывает доступность медицинской помощи. На Кубани работает больше 250 офисов врачей общей практики. За последние четыре года их количество возросло на 59 процентов. Кстати, именно развитию здравоохранения уделил особое внимание в новом послании Федеральному собранию глава России Владимир Путин.

По итогам 2018 года мы вышли на показатель общей смертности – 12,3 на тысячу населения. Это ниже, чем в среднем по стране и в ЮФО. Необходимо продолжить работу и особое внимание уделить снижению младенческой смертности. К 2024 году этот показатель должен составить 3,5 случаев на 1000 родившихся. В целом, мы должны получить устойчивый естественный рост численности населения края и продолжительность жизни к 2030 году до 80 лет.

minkova.jpg
Анна Минькова, вице-губернатор Краснодарского края

- Число фельдшерско-акушерских пунктов и мобильных медицинских комплексов растет. Медицинская помощь должна стать доступной во всех населенных пунктах России, - акцентировал президент.

Чтобы жители сельской местности получали своевременную и качественную медицинскую помощь, в Краснодарском крае офисы врачей общей практики строятся на территории всего региона. До конца 2021 года на Кубани планируется открыть около 50 новых ВОПов.

Здоровый образ жизни – 4 место

Краснодарский край вошел в топ-пять регионов по числу сторонников здорового образа жизни

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» подготовили рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни. В его основу легли показатели, характеризующие жителей регионов с точки зрения потребления алкоголя и табачных изделий, распространенности наркомании, занятий спортом и условия труда. Краснодарский край занял четвертое место.

А вот по данным Минспорта, Краснодарский край стал лидером среди регионов страны по доле населения, занимающегося спортом. На Кубани этот показатель приближается к 50 процентам.

joxi_screenshot_1551440101434.png

Инвестиционная привлекательность – 2 место

Кубань улучшила показатели в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России.

Национальное агентство «Эксперт РА», которое составляет рейтинги с 1996 года и является одним из наиболее авторитетных в России, опубликовало итоги исследования за 2018 год, согласно которым Краснодарский край является одним из самых привлекательных для вложений в экономику регионом, а инвесторов ожидают минимальные риски при реализации проектов.

По инвестиционному потенциалу Кубань уступает лишь Москве Московской области и Санкт-Петербургу, а по оценке риска для ведения бизнеса за год регион поднялся сразу на две позиции и занял вторую строчу ТОПа. При составлении рейтинга специалисты агентства «Эксперт РА» руководствовались данными Росстата, Минфина России, министерства экономического развития РФ, Центробанка России, министерства природных ресурсов РФ и Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ.

Также по итогам 2018-го года Краснодарский край вошел в ТОП национального рейтинга состояния инвестиционного климата. До этого, на протяжении трех лет, Кубань занимала в нем седьмое место. В рейтинге - 2018 регион поднялся на одну позицию. Одним из показателей привлекательности Кубани для потенциальных инвесторов является участие Краснодарского края в Российском инвестиционном форуме. В этом году наш регион заключил здесь 228 соглашений на сумму более 298 млрд рублей, это на 56 млрд больше, чем в 2018 году.

Конкурентоспособность – 5 место

Краснодарский край в пятерке самых конкурентоспособных регионов России.

Оценку преимуществ субъектов страны составили эксперты консорциума Леонтьевский центр – AV Group. Рейтинг был озвучен в рамках XVII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: стейкхолдеры будущего», состоявшегося в Санкт-Петербурге.

Кубань заняла прочное пятое место после Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Татарстана. Специалисты отметили, такие достоинства нашего региона, как природные ресурсы, человеческий капитал, инвестиции и инновационную политику в экономике.

Наш регион обладает серьезными конкурентными преимуществами, главное из которых, конечно, выгодное географическое положение. Но мы не принимаем это как данность, а прикладываем немало усилий для его сохранения, поддержания экологического равновесия, безопасности, привлекательности.

Галась Игорь_замгубера.jpg
Игорь Галась, заместитель губернатора Краснодарского края

Лидер туризма – 2 место

Краснодарский край лидер туризма-2018 в России.

Одно из ведущих аналитических агентств России ТурСтат представило рейтинг самых популярных у туристов городов и регионов России по итогам прошлого года. Он был составлен по результатам анализа статистики внутреннего и въездного туризма.

Среди городов на первом месте ТОПа Москва, а по регионам бесспорное лидерство у Краснодарского края. Напомним, ежегодно кубанские курорты принимают почти треть потока всех отдыхающих в России. В 2018-м году в крае побывали 17 млн туристов, это почти на миллион больше, чем в 2017-м году. Также Кубань лидирует в России и по количеству проклассифицированных гостиниц, отелей, санаториев и пансионатов. Эту процедуру уже прошли 99 процентов всех средств размещения.

В крае создана инфраструктура для туристов. У нас достаточно широкий выбор средств размещения разной категории – от двух или трехзвездочных гостиниц до отелей «пять звезд», работающие по системе «все включено. Кроме того, на Кубани работает более 600 объектов показа, туроператоры предлагают достаточно широкую экскурсионную программу, возможности для отдыха не только на пляже. Все это в совокупности с каждым годом привлекает в край все больше гостей, в том числе предпочитающих организованный отдых.

швец василий.jpg
Василий ШВЕЦ, вице-губернатор Краснодарского края

Ввод жилья – 2 место

Краснодарский край вошел в тройку регионов-лидеров по вводу жилья в 2018 году.

Регион занял второе место среди субъектов РФ по объемам жилищного строительства в 2018 году. За это время в крае было введено в эксплуатацию 5,8 от всего нового жилья в стране. Первое место в рейтинге заняла Московская область с показателем в 11,7 процента. На третьей строчке – Санкт-Петербург - 5,2 процента, - сообщает Федеральная служба государственной статистики

Напомним, по объемам ввода жилья Кубань удерживает второе место в стране и первое в ЮФО с показателем 4,4 млн квадратных метров.

В 2019-м году в Краснодарском крае планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров жилья, в том числе многоквартирных жилых домов общей площадью 2,4 млн квадратных метров. Особое внимание будет уделено решению проблем обманутых дольщиков. В этом году планируется сдать 12 проблемных домов.

алексеенко 300х300.jpg
Андрей Алексеенко, первый заместитель губернатора Краснодарского края

Количество отремонтированных дорог – в топ-10

Кубань вошла в десятку регионов по количеству отремонтированных дорог.

Рейтинг составлен Общероссийским народным фронтом на основе анализа исполненных обращений жителей о реконструкции дорожных участков. За два года благодаря проекту Народного фронта в Краснодарском крае привели в порядок более 150-ти участков.

Участие в акции уже приняли свыше 32 тысяч жителей региона. Всего же за два последних года в Краснодарском крае отремонтировано более 1300 км автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения. Объем дорожного фонда Краснодарского края в 2018 году составил более 28 млрд рублей. По сравнению с показателями 2017 года он увеличился на 19 процентов. В этом году цифра составила 31 млрд рублей. Планируется отремонтировать более 600 км автодорог региональной дорожной сети. В том числе будут производиться ремонт и реконструкции мостов, восстановление оползневых участков, ликвидация последствий ЧС.

Сразу четыре города Краснодарского края вошли в топ-10 рейтинга по качеству дорог и парковок, составленного порталом Domofond.ru. В число лидеров попали Геленджик, Анапа, Сочи и Армавир.

Респондентам было предложено оценить утверждение «Меня устраивает качество дорог, и я не испытываю трудностей с парковкой в своем районе» по шкале от 1 до 10. Для каждого города был рассчитан средний балл, который показывает, насколько жители страны довольны состоянием дорог и парковок. На основании этого был составлен рейтинг 150 городов России.

В число лидеров попали Геленджик, Анапа, Сочи и Армавир. Качество дорог и парковок во всех этих кубанских городах жители оценили более чем в пять баллов.

Кубанские вина – в рейтинге лучших

Кубанские розовые и белые вина – в рейтинге лучших, по информации Роскачества.

В рамках исследования, которое Роскачество провело совместно с Минпромторгом и Минсельхозом, изучили напитки среднего ценового сегмента. Все образцы вин из Краснодарского края признали превосходящими планку Госстандарта.

Напомним, Кубань занимает лидирующие позиции в виноградарстве и виноделии РФ. В регионе собирают 45 процентов всего винограда, производят 42 процента вина и 27 процентов шампанского.

Основные виноградарские и винодельческие предприятия Кубани сосредоточены в Темрюкском районе, Анапе, Крымском районе, Геленджике и Новороссийске.


Краснодарский край - лидер России в виноградарстве и виноделии, мы намерены сохранить позиции и продолжать обеспечивать страну качественными винодельческими напитками.

коробка 300х300.jpg
Андрей Коробка, вице-губернатор Краснодарского края

Мнение эксперта

Александр Топалов, политтехнолог, Краснодар:

- Есть огромный соблазн связать высокое положение Кубани в социально-экономических рейтингах со спецификой территорий и природных условий: географического положения, климата и иных «вводных». Многие именно так и делают — говорят, что именно климат и крайне выгодное географическое положение (хорошее качество земли, выход к двум морям, горы) — основная причина хорошего положения Краснодарского края в рейтингах.

Но это очень однобокий взгляд на ситуацию. Климата и удачного географического положения недостаточно - необходимо грамотное управление, нужны хорошие специалисты, высокий уровень гражданского самосознания, хороший климат для предпринимателей и условия жизни для всех жителей. Слаженная работа органов власти, институтов гражданского общества и «низового» самоуправления позволяет добиться неплохих результатов - низкой смертности, высокого качества продуктов. Все это складывается в хороший уровень жизни.

Отдельная группа рейтингов - инвестиционной привлекательности, ввода жилья, количества отремонтированных дорог. Подобные исследования отражают работу региональной власти. Высокая позиция в таких рейтингах позволяет судить о качестве решений, принимаемых на региональном уровне.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от