Кубанские Новости
Общество

Поможет ли мёд улучшить экологию в городах

Поможет ли мёд улучшить экологию в городах
Анализ меда может сказать многое об атмосфере города. Фото: gvizdivtsi.org.ua

Ученые предлагают привлечь пчел к контролю за уровнем загрязнения в городах.

Как утверждают ученые из Университета Британской Колумбии в Канаде, анализ меда может сказать многое об атмосфере города. Команда исследователей проанализировала мед из шести районов Ванкувера на предмет содержания свинца, цинка, меди и других металлов, которые в повышенных количествах пагубно сказываются на здоровье человека.

В самом Ванкувере содержание тяжелых металлов оказалось рекордно низким, но уровень нежелательных элементов возрастает возле трасс, портов и индустриальных районов.

Так, например, в припортовом районе ученые обнаружили в меде высокое содержание угля и руд. Они попадают в атмосферу с кораблей Азии, привозящих свой груз из крупных индустриальных городов.

Определить это помог анализ меда. Медоносные пчелы собирают нектар, как правило, в радиусе двух-трех километров от улья, что позволяет достаточно точно определить источник загрязнения. Чем дальше расположен улей от источника, тем меньшее содержание тяжелых металлов в нем присутствует.

По словам ведущего автора исследования Кейта Смита, анализ образцов меда может служить дешевых способом контроля городской экологии в городах, которые не могут позволить себе полноценный мониторинг атмосферы на постоянной основе.

Ученые собираются продолжить исследование и в других городах для полноценного тестирования способности меда отражать уровень загрязнения воздуха и почвы.

Оригинал статьи

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от