Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Какие клады находят экскаваторщики?

 Какие клады находят экскаваторщики?
Виктор Левашов Фото: Владимир Нестеренко

В хуторе Сухие Челбасы, что в Каневском районе, экскаваторщик Виктор Левашов завершил работу по прокладке траншеи для нового водопровода, и в конце рабочего дня появилась возможность поговорить с одним из лучших работников каневского «Водоканала».

Лучшим его называют и коллеги, и руководство, рассказывая в подтверждение его мастерства о недавнем случае. Во время обеденного перерыва один из рабочих «Водоканала» рассказал, что видел по телевизору, как экскаваторщик из Москвы ковшом закрыл чуть приоткрытую спичечную коробку, не повредив ее. И подзадорил Левашова: тебе, мол, слабО повторить? «Ставь коробку!» – тут же сказал мастер, добавив:

- Никогда так не фокусничал, но выполнить готов!

И блестяще повторил «фокус»!

…Слова «выполнить готов» для него и привычные, и главные. Их он произносит даже накануне самых сложных и ответственных работ.

Трудовой стаж Левашова начался в Узбекистане. Туда на борьбу с басмачами послали его деда Ивана. В селении Янгиюль родился отец Виктора Евгеньевича, и сам он. После окончания профтехучилища Левашов–младший начал работать экскаваторщиком в небольшом городке Джизак. В основном прокладывал траншеи под водо- и газопровод.

– Интересно, попадались ли на пути ковша интересные находки? – интересуюсь у мастера.

– Некоторые мои коллеги натыкались на клады басмачей, на сосуды с древними письменами, которые, кстати, неплохо сохранились. Мне же повело только один раз. В ковше с землей ооказался небольшой кувшинчик. В нем было около сорока позеленевших монет. Поскольку прокладку водопровода вела наша городская ПМК, то клад был как бы всей организации, и начальство отправило находку в крупнейший самаркандский музей.

В Узбекистане он проработал 12 лет. Остальные 32 года - на Кубани. Здесь подобных находок не было. Только попадались уздечки, остатки старинной утвари. Бывали на пути и крупные металлические предметы. Их сразу отправляли на металлолом. А вот чего в работе было предостаточно, так это аварийных случаев. Из-за перепада температур большинство порывов подземных труб происходит по ночам, ремонтные работы надо вести немедленно. На улице Кузнечной в Каневской был типичный случай. Сначала экскаваторщику и его помощникам-слесарям предстояло найти максимально точное место порыва, а потом, чтобы не задеть соседние коммуникации, вынуть более тридцати кубометров размокшей земли, аккуратно извлечь четырехметровую трубу и после уложить новую. Работы длились с одиннадцати часов ночи и до пяти утра! А с шести часов все дома этого микрорайона стали получать воду.

…Почти четыре года Виктор Евгеньевич на пенсии, но по просьбе руководства продолжает трудиться в родном коллективе. И продолжает обновлять свои же рекорды. В микрорайоне Южном он прокладывал метровой глубины траншею. В конце рабочего дня специалисты с удивлением измерили ее длину – 270 метров!

Своих производственных наработок и секретов экскаваторщик никогда не таит: «Нужно чувствовать не только ковш, но и землю, а в ней еще и трубу, которую нужно раскопать, не нарушив линий электро- и радиосвязи, а также находящихся неподалеку и канализационных труб. Если во время выемки грунта чувствую, что земля стала мягче и легче, то я понимаю, что в нескольких сантиметрах находится и прохудившаяся труба. Не могу не сказать и о ремонтниках-частниках, которые нередко в погоне за прибылью, покупают экскаваторы и выезжают на заявки клиентов. В большинстве случаев, к сожалению, эти новички рвут коммуникации. А потом те же клиенты-неудачники обращаются к нам. Жаль, что ущерб у них от экспериментов частников, увы, солидный.

В тот день Виктором Евгеньевичем мы говорили и о том, что ему по душе вне работы.

– Люблю рыбачить и охотиться. Нравятся серьезные телепередачи. Особенно «Жди меня». Радуюсь встречам с настоящими людьми. Мне посчастливилось трудиться экскаваторщиком в колхозе «Победа», которым руководил прославленный председатель Вадим Федотович Резников (светлая ему память). В этом же хозяйстве я познакомился и со способным инженером-мелиоратором Владимиром Борисовичем Репиным. Сейчас он, нетипичный, в хорошем смысле, чиновник, руководит администрацией сельского поселения. Считаю, что каневчанам в связи с этим очень повезло. А мне же повезло с любимой профессией, которая приносит радость землякам.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от