Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Крым и Кубань: конкуренты или партнеры?

«Крымская весна»
16 марта 2014 года жители Крыма высказались за возвращение в состав России. Фото: kudann.ru

В эти дни исполняется 5 лет со времени воссоединения Крыма с Россией. За этот период дружеские и партнерские отношения Краснодарского края с Крымом вышли на принципиально новый уровень.

16 марта – одна из знаменательных дат в новейшей отечественной истории. В этот день, 5 лет назад, на референдуме почти 97 процентов жителей Крыма высказались за возвращение в состав России. И уже 18 февраля 2014 года был подписан договор о включении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.

С тех пор на полуострове возрождаются предприятия и сельское хозяйство, строятся новые дороги, развиваются туризм и социальная сфера.

Первым регионом, который наладил взаимодействие с Крымом и активно начал помогать соседу, стал Краснодарский край.

Сегодня Крым и Кубань – надежные партнеры, у которых общая история и современные проекты. Мы назовем лишь некоторые факты, которые нас связывают.

Высочайший манифест

В 2018 году Госдума РФ утвердила закон о новой памятной дате – Дне принятия Крыма, Тамани и Кубани в Российскую империю. Она будет отмечаться 19 апреля. Именно в этот день в 1783 году императрица Екатерина II подписала манифест о принятии Крымского полуострова и территории современного Краснодарского края в состав России.

Памятная дата призвана напомнить об этом государственном событии и подчеркнуть общность историко-культурных корней Кубани и Крыма.

Навели мосты

16 мая 2018 года была запущена в эксплуатацию первая часть Крымского моста – 19-километровый автомобильный транспортный переход, соединивший Тамань и Керчь. Теперь с материка на полуостров можно добраться меньше чем за 10 минут.

Крымский мост является самым протяженным в России и одним из крупнейших в Европе. Благодаря этому транспортному переходу значительно облегчилась доставка грузов в Крым со всей России, и в первую очередь с предприятий Краснодарского края. Со сдачей в эксплуатацию железнодорожной части моста грузопоток вырастет еще в разы.

За 10 месяцев с момента открытия автодорожной части по Крымскому мосту в обоих направлениях проехало уже 4,5 млн. машин. Из них около 50 тысяч автобусов и 260 тысяч грузовиков.

Кубань и Крым соединил еще один мост – энергетический. 2 декабря 2015 года в тестовом режиме была запущена первая нитка кабельно-воздушной линии «Тамань – Камыш-Бурун», а 11 мая 2016 года энергомост заработал на полную мощность. Кстати, сегодня и на самом Крымском полуострове энергоснабжение развивается настолько, что уже Крым поставляет электроэнергию в Краснодарский край. Так, в 2019 году Кубанская энергосистема начала получать до 300 МВт мощности после запуска блоков новых Таврической и Балаклавской ТЭС.

На сегодняшний день Крым и Кубань соединяет еще и воздушное сообщение. Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» осуществляет ежедневные рейсы из Симферополя в Краснодар и обратно. Уже сформировано летнее расписание на 2019 год. Также в летнем сезоне будут осуществляться полеты из Симферополя в Сочи.

Не конкуренты, а партнеры

И в Краснодарском крае, и в Крыму одна из главных отраслей экономики – курорты и туризм. Причем здесь мы не конкурируем, а работаем в тандеме. Об этом говорит, например, соглашение о сотрудничестве и развитии туризма, заключенное в рамках международной выставки «Интурмаркет-2018». Запланирована реализация совместных программ развития Черноморского кластера и продвижения санаторно-курортного и туристского потенциала территорий. Регионы намерены сообща лоббировать снижение цен на авиаперелеты в курортный сезон.

Крым и Севастополь подключились к масштабному туристическому проекту «Золотое кольцо Боспорского царства», инициированному Краснодарским краем.

Взаимодействие с Кубанью осуществляется с первого дня возвращения нашей республики на историческую родину. Краснодарский край – наши друзья, соседи. Крым нуждается в продукции, которая производится в Краснодарском крае. На Кубани много процессов, которым нам можно поучиться, перенять положительные практики.

Сергей Аксенов, глава Республики Крым

– Для нас принципиально важно связать объекты культурного, археологического показа, чтобы, приезжая на Черноморское побережье, отдыхающие могли посетить и Краснодарский край, и Крым, – так прокомментировал это событие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Также к проекту присоединилась Ростовская область. Маршруты «Золотого кольца Боспорского царства» включают населенные пункты, где ранее располагались древние античные города. На Кубани и в Крыму в их числе Анапа, Геленджик, Тамань, Новороссийск, Севастополь, Керчь, Евпатория, Феодосия и другие. Первые туристы отправятся по маршруту уже в марте этого года.

Кстати, сейчас в Ялте проходит VIII Международная выставка «РестоОтельМаркет». В этом году в экспозиции принимают участие более 50 компаний из регионов страны, 9 из которых – промышленные предприятия Краснодарского края. Кубанские производители представляют продукцию организациям индустрии гостеприимства Крыма на объединенном стенде регионального департамента промышленной политики.

Законодатели в союзе

Продуктивно складывается сотрудничество парламентариев двух регионов – Законодательного Собрания Краснодарского края и Государственного Совета Республики Крым. Помимо рабочих визитов, депутаты встречаются на площадках Южно-Российской парламентской ассоциации. В сентябре 2017-го и апреле 2018 года такие встречи состоялись Крыму, в Ялте.

Законодатели обоих регионов рассмотрели обращения Государственного Совета Республики Крым к председателю правительства России Дмитрию Медведеву по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее развитие яхтенного туризма. Интересы парламентариев Кубани и Крыма также пересекаются в вопросах практики применения курортного сбора.

Вкусный сбыт

Кубанские предприятия быстро отреагировали на присоединение Крыма. Появились новые рынки сбыта для самых разных категорий товаров, в первую очередь в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Наиболее востребованными у крымчан стали молочная продукция, пшеничная мука, плодоовощные консервы, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, растительное масло и сахар.

В свою очередь, на прилавках магазинов Краснодарского края также расширился ассортимент продукции с полуострова, в том числе вин, рыбы и кондитерских изделий.

Кстати, винодельни Кубани и Крыма готовят совместный проект – специальную лимитированную серию из шести вин под общим названием «Крымский мост». Выпуском коллекционного вина занимаются крымские заводы «Новый Свет» и «Массандра», а также наши предприятия «Кубань-Вино», «Фанагория», «Саук-Дере». Три кубанских завода произведут по 19 тысяч бутылок, а два крымских – 19 тысяч суммарно. Цифра не случайна. Именно 19 км составляет протяженность Крымского моста. Вино будет готово к запуску железнодорожной части перехода через Керченский пролив, который ожидается в декабре 2019 года.

За опытом – к соседям

С момента присоединения Крыма к России укрепились связи между республикой и Краснодарским краем в области культуры, образования и здравоохранения. Так, специалисты знаменитого кубанского выставочного комплекса «Атамань» в феврале 2019 года приняли участие в крупной межрегиональной выставке «Крым. Сезон-2019», состоявшейся в Ялте.

В рамках мероприятия представители комплекса «Атамань» знакомили крымских коллег с кубанской культурой, рассказывали о казачьей станице и проводили мастер-классы. Кроме того, во время выставки «Атамань» привлекла к сотрудничеству более 50 новых партнеров и заключила около 30 договоров о туристическом взаимодействии.

Крымские и кубанские певцы и музыканты – активные участники культурных мероприятий, которые проводятся на территории двух регионов. Так, в марте в Краснодарском государственном институте культуры прошел фестиваль-конкурс хорового искусства. Он собрал детские хоровые коллективы, вокальные ансамбли и дирижеров-хормейстеров со всей страны, в том числе из Крыма.

Школьники Крыма и Кубани участвуют в совместных образовательных и научных проектах. Например, в 2018 году ребят из Тимашевского района посвятили в юнармейцы на флагмане Черноморского флота – крейсере «Москва», который базируется в Севастополе. Также юные патриоты побывали на экскурсиях в Керчи и Ялте. А крымские учащиеся в 2018 году стали слушателями региональной бизнес-школы на базе Кубанского государственного технологического университета.

В сфере здравоохранения крымские специалисты регулярно участвуют в научно-практических конференциях, которые проходят в Краснодарском крае. А кубанские специалисты не только делятся опытом, но и оказывают помощь в лечении сложных пациентов из соседнего региона.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от