Кубанские Новости
Общество

Краснодарскую «Типографию» выселяют из центра города

Краснодарскую «Типографию» выселяют из центра города
Фото: drivenew.ru

На месте центра современного искусства «Типография», расположенном на улице Рашпилевской в Краснодаре, планируют создать бизнес-центр.

«Типография» — единственная площадка в Краснодаре, которая занимается развитием и популяризацией современного искусства и культуры.

Центр был основан в 2012 году. Располагается он в центре краевой столицы.

«Типография» уже семь лет арендует помещение на улице Рашпилевской, 106, у издательства «Советская Кубань».

В марте центру современного искусства предложили заключить новый договор задним числом, в котором стоимость арендой платы повысили в два раза.

- Изначально, когда мы заключали договор аренды с издательством, в нем было прописано, что ежегодно арендная плата будет повышаться на 10%, и это понятно, учитывая инфляцию, мы не были против, - рассказал «Кубанским новостям» соучредитель центра современного искусства Николай Мороз. – Мы сделали в помещении ремонт, провели все коммуникации.

Но недавно в «Советской Кубани» сменилось руководство, которое решило, что помещение в центре города может приносить больший доход.

- Новый исполняющий обязанности директора издательства «Советская Кубань» увеличил стоимость аренды в два раза, - продолжает Николай Мороз. – Руководство издательства ссылается на то, что площадь в центре города используется неэффективно. И предлагает нам либо платить аренду по новому договору, либо освобождать помещение.

По некоторым данным, на месте центра современного искусства планируется открыть бизнес-центр.

Мороз отмечает, что «Типография» за семь лет стала культовым местом для жителей города. Центр работает на деньги меценатов, здесь проводятся выставки, лекции и кинопоказы.

- Мы не будем сдаваться, будем бороться за это помещение и искать решение проблемы, - говорит Николай Мороз.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от