Кубанские Новости
Общество

Наверное, это красиво: старинный особняк в центре города превратился в стандартный «новодел»

Наверное, это красиво: старинный особняк в центре города превратился в стандартный «новодел»
Так здание в центре Краснодара выглядит сегодня. Фото: Кубанские новости

Историческое здание изменило облик, потому что не имеет статуса объекта культурного наследия.

Здание, о котором идет речь, находится в самом центре Краснодара – на углу улиц Рашпилевской и Гоголя. Это старинный одноэтажный дом – таких десятки в Краснодаре и тысячи в России.

Несколько поколений краснодарцев помнят его необычную кирпичную кладку, высокие деревянные окна за решетками. А потом здание взялись ремонтировать…

дом.jpg

Ремонт никто не смог и не пытался остановить – здание находится в частной собственности.

В начале января в Краснодаре гостил известный блогер Илья Варламов.

varlamov.jpg
Илья Варламов
Гуляя по городу, он застал процесс реставрации здания на улице Рашпилевской, 54 в самом разгаре. Над опубликованными в соцсетях фотографиями разгорелась дискуссия, но ремонт продолжался.

- Легко и просто они (ремонтная бригада – прим. авт.) превратили его в омерзительный бетонный барак, - подытожил Илья Варламов.

Уже к началу весны старинное здание изменилось до неузнаваемости, здесь появился вентилируемый фасад. Возможно, у кого-то нынешний вид особняка вызывает эстетическое удовлетворение. Мы – не из них.

Реставрационную вакханалию можно было остановить, если бы владелец дома затеял ее после 1 марта текущего года.

Как известно, именно с 1 марта в Краснодаре утверждены границы исторического центра. Это 113 кварталов застройки, четыре зеленые зоны, две площади и Всесвятское кладбище. Границы проходят вдоль Городского сада, поднимаются вдоль Гудимы, Леваневского, Янковского, Кирова, Фрунзе к улице Бабушкина; отдельно в поселение включена территория около вокзала Краснодар-I.

Согласно данным регионального управления госохраны объектов культурного наследия, в этот периметр входит 271 соответствующий объект.

Таким увидел здание Илья Варламов.Фото: google.com/maps

Здания, которые относятся к объектам культурного наследия, охраняются особенно тщательно. Чтобы, например, покрасить стены такого дома или освежить штукатурку, потребуется получить несколько разрешений из разных инстанций.

- В доме на углу Гоголя и Рашпилевской разрешения на работы не требовались, потому что он не имел статуса памятника. Если бы ремонт затеяли сейчас, после 1 марта, действовало бы условие сохранение объемов и уличных фасадов. Такого бы точно не произошло, — пояснил «Кубанским новостям» кандидат исторических наук, эксперт государственной историко-культурной экспертизы Виталий Бондарь.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от