Общество 28.01.2019 16:16

Исторические границы Краснодара планируют расширить с 94 до 133-х кварталов

Исторические границы Краснодара планируют расширить с 94 до 133-х кварталов
Основной документ планируется получить к концу этого года. Фото: администрация Краснодарского края

В проект включены кварталы от ул. Кондратенко до кинотеатра «Аврора».

Об этом стало известно на заседании общественного градостроительного совета, которое провел глава региона.

Вениамин Кондратьев акцентировал, что разработка нового генерального плана столицы Кубани слишком затянулась. Работа идет с 2016 года, но проект до сих пор не был представлен.

– В прошлом году край выделил на разработку генплана города почти 64 млн, в этом году предусмотрено еще почти 44 млн рублей. То, что не сделали за два года, сделайте теперь за год, – отметил Вениамин Кондратьев.

Мэр города Евгений Первышов доложил, что основной документ планируется получить к концу этого года. Уже известна организация, которая его разрабатывает – это Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

По словам главы кубанской столицы, границы исторического поселения планируют расширить с 94 до 133-х кварталов. В проект включены кварталы от ул. Кондратенко до кинотеатра «Аврора».

– Документы сданы, их будет рассматривать научный совет, – добавил глава Краснодара.

В то же время, отметил Вениамин Кондратьев, в проекте планировки нуждаются и другие микрорайоны – речь идет о благоустройстве участка 1,5 тысячи га Восточного обхода, микрорайона Гидростроителей.

- Активно развивающийся район нуждается в появлении социальных объектов – детских садов, школ, поликлиник и спортивных комплексов, - подчеркнул губернатор.

Как сообщали «Кубанские новости», летом прошлого года архитекторы показали исторический центр Краснодара после реконструкции.

Ранее эксперты обсудили 10 кварталов вблизи ул. Красной, которые могут войти в границы исторического центра, расположенные там объекты, которые нуждаются в сохранении.

Позже на очередной встрече главы города Евгения Первышова с экспертной группой детально обсудили еще 13 кварталов центра Краснодара, градостроительную ценность каждого расположенного на их территории здания.

- Материал по каждому объекту собран колоссальный. Сейчас в этом процессе участвуют лучшие умы города, собрана отличная команда. Итогом должен стать не шаблонный, как было вначале, а работоспособный документ, учитывающий ценность расположенных в историческом центре зданий. Нам предстоит сформировать четкие требования по развитию исторического центра, - сказал Евгений Первышов.

Архитекторы, эксперты, представители администрации обсудили здания, построенные в столице Кубани в период с конца XIX до конца 70-х годов XX века. Все они расположены в 13-ти кварталах на улицах им. Кирова, им. Орджоникидзе, Октябрьская, Красная, Рашпилевская, Красноармейская, Мира, Комсомольская, Советская, Коммунаров, им. Седина, пер. Подгорный и им. Суворова.

Как ранее сообщали «КН», в Краснодаре для реставрации памятников архитектуры их сдадут в аренду за символическую плату. Первым зданием, для сохранения которого используют эту практику, может стать Дом купца Лихацкого.

В июне 2018 года Евгений Первышов рассказал, что достигнута договоренность с компанией-инвестором, которая завершает возведение здания отеля Марриотт, о передаче дома купца Лихацкого в аренду на условиях проведения полного объема реставрационных работ, с четкими обязательствами по срокам исполнения.

В Краснодаре шесть объектов культурного наследия нуждаются в реставрации.


Загрузка...
Новости от