Кубанские Новости
Общество

Прибор, моментально определяющий рак кожи, готов к серийному производству

Прибор, моментально определяющий рак кожи, готов к серийному производству
Фото: cdn1.medicalnewstoday.com

Успешно завершены испытания устройства, способного быстро распознавать раковые клетки кожи и рассчитанного на массового потребителя.

Частота проявления меланомы растет с каждым годом, и ученые ищут способы обнаруживать ее как можно раньше.

- Про рак кожи говорят: если вовремя заметил, то победил. И именно это и предназначен делать наш прибор, - рассказывает студент университета Британской Колумбии в Канаде Даниель Луи.

Он является одним из разработчиков нового недорогостоящего устройства, способного быстро засекать раковые клетки кожи. Работает устройство, используя принцип рассеивания световых волн. Когда свет проходит через объекты, он рассеивается определенным образом. Луи использовал этот принцип, чтобы сконструировать датчик, который мог бы определять тип рассеивания за секунды.

- Так как раковые клетки плотнее, больше и отличаются по форме от здоровых клеток, они вызывают очень характерное рассеивание, при прохождении световых волн, - объясняет студент.

Исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Biomedical Optics, прошло успешные испытания на 47 пациентах Ванкуверского госпиталя в Канаде.

- Мы разработали эту технологию, используя недорогие материалы, поэтому окончательный вариант датчика будет прост в производстве и сможет широко использоваться для ранней диагностики рака кожи, - заявляет Даниель Луи.

Оптические устройства для определения рака кожи уже существуют, но их стоимость очень высока. Также, из-за их большого размера, дерматологи сталкиваются с затруднениями при их использовании.

Создатели надеются поскорее получить сертификацию от Министерства Здравоохранения Канады и запустить прибор в серийное производство, сообщает портал Medical News Today.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от