Кубанские Новости
Общество

Названы продукты, которые снижают риск смерти от болезней сердца

Проанализировав данные более 70 тысяч человек в течение 12 лет, ученые выяснили, какой набор продуктов наиболее опасен для сердц

Новое исследование, проведенное в Гарварде, обнаружило, что риски преждевременной смерти от болезней сердца снижает диета с большим количеством фруктов, овощей, орехов и цельных злаков.

Исследователи под началом доктора Мегу Бадена подробно изучили диеты более чем 73 000 человек и проанализировали их медицинские данные за двенадцатилетний период – с 1998 по 2014 год.

Ученые разделили полученные результаты на три категории в зависимости от компонентов рациона.

В первую категорию вошли любители фруктовых соков, очищенных злаков, сладостей и картофеля.

Во вторую – те, чья диета состояла из цельных злаков, ежедневного употребления в пищу фруктов и овощей, а также с минимальным количеством напитков с повышенным содержанием сахара.

К третьей категории ученые отнесли тех, чей рацион включал в себя предпочтения из той и другой категории.

Что же обнаружила команда исследователей?

Первая группа, любители сладкого, имела повышенный на 11% риск преждевременной смерти от болезней сердца, в то время как во второй группе, куда входили приверженцы более здорового питания, зафиксирован, наоборот, сниженный на 10% риск. Третья группа имела сниженный риск смерти на 8%.

Основываясь на этих данных, ученые рекомендуют употреблять в пищу больше таких продуктов как:

  • коричневый рис,

  • ячмень,

  • овсяная и гречневая каши,

  • бобы,

  • чечевица,

  • нут,

  • горох,

  • арахис,

  • различные виды орехов,

  • семена подсолнечника, льна, кунжута.

Из фруктов и овощей исследователи выделили:

  • апельсины,

  • яблоки,

  • ананасы,

  • виноград,

  • цветную капусту,

  • цуккини.

Оригинал статьи.