«Около 334 миллионов людей по всему миру страдают от астмы и четверть миллиона людей умирает от нее каждый год. В Австралии каждый девятый болеет астмой, а среди туземного населения этот показатель в два раза выше», - приводит данные профессор Андреас Лопэта из Австралии.
Профессор поясняет, что в мире неуклонно снижается потребление n-3 полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК), которая содержится, в основном, в рыбьем жире. Вместо свежей рыбы люди предпочитают употреблять фастфуд, поэтому потребление другой полиненасыщенной жирной кислоты - n-6, которая содержится в растительных маслах, растет.
Андреас Лопэта провел исследование, в котором приняли участие работники рыбной фабрики в Южной Африке.
«Мы обнаружили, что регулярное употребление n-3 (из рыбьего жира) в пищу снижает риски появления симптомов астмы на 62%, в то время как n-6 (из растительных масел) увеличивает этот риск до 67%», - сообщает ученый.
Следующим этапом ученый надеется провести исследование, которое позволит прояснить, каким образом можно увеличить потенциальную пользу от компонента рыбьего жира и как снизить вред от столь популярной в наши дни n-6 полиненасыщенной жирной кислоты.