Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае проходит экомарафон «Сдай макулатуру - спаси дерево»

В Краснодарском крае проходит экомарафон «Сдай макулатуру - спаси дерево»
Организаторы уточняют, что 300 кг макулатуры - это шесть стопок бумаги формата А-4 высотой 120 см или около 850 книг. Фото: dom.wp.pl

Города и районы региона соревнуются в сборе вторсырья.

15 марта в Краснодарском крае во второй раз стартовал экомарафон «Сдай макулатуру - спаси дерево».

Экологическая акция проходит в виде соревнований по сбору макулатуры между муниципалитетами края. В марафоне-2019 уже приняли участие Гулькевичский, Кавказский, Тбилисский и Усть-Лабинский районы.

- Тонна макулатуры сохраняет от вырубки 10 деревьев, экономит 1000 кВт электроэнергии и 20000 литров пресной воды, - рассказала координатор проекта Сдай-Бумагу.рф в Краснодарском крае Ольга Матяшкина.

Для участия в марафоне необходимо собрать 300 кг макулатуры в одном месте и оставить заявку на официальном сайте акции Сдай-Бумагу.рф или www.Sdai-Bumagu.com. В ней нужно указать примерный вес груза и адрес, по которому его можно забрать.

К примеру, если у вас накопилось небольшое количество бумаги, вам предложат отнести ее в ближайший пункт, в котором собрали нужный вес, или в учебное учреждение, а если у вас 300 кг и больше - подъедет специальная машина и заберет макулатуру.

Организаторы уточняют, что 300 кг макулатуры - это шесть стопок бумаги формата А-4 высотой 120 см или около 850 книг. Вторичной переработке подлежат книги, не имеющие литературной ценности, глянцевые журналы, газеты, офисная бумага, тетради и бумажная упаковка, документы администраций и организаций под гарантированную конфиденциальность. Запрещено приносить чеки, упаковку от яиц, бумажные салфетки и полотенца, макулатуру, собранную на свалках, обои, мешки из-под строительных смесей, макулатуру, покрытую лаком или краской.

Организаторы рекомендуют подготовить груз к сдаче: удалить пластиковые элементы, вытащить из файлов, отделить металлические пружины от старых календарей, тетрадей, сложить бумагу в кипы и плотно перевязать, коробки развернуть и сложить.

Экомарафон закончится 25 мая, вся собранная макулатура будет вывезена на специализированное предприятие в Краснодаре. После переработки она будет использована для производства туалетной бумаги, салфеток и другой продукции.

В прошлом году лидерами по сдаче макулатуры стали Белоглинский, Ейский, Брюховецкий районы и Новороссийск. Все они получили сертификаты на покупку саженцев. Всего же Краснодарский край собрал для переработки почти 100 тысяч тонн.

В этом году для победителей также предусмотрены ценные призы: высадка аллеи из 10 саженцев редких пород деревьев, телескоп, цифровой микроскоп, установка уличного спортивного комплекса в одном из дворов.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от