Кубанские Новости
Общество

Новый прибор моментально определит появление раковых клеток в организме

Диагностика рака
На данный момент самый точный способ узнать, есть ли у человека онкология, - биопсия. Фото: Hi-News.ru

Проходит испытание индивидуальное устройство, которое будет в режиме нон-стоп тестировать кровь человека и сигнализировать о появлении онкологии.

На данный момент самый точный способ узнать, есть ли у человека онкология, - биопсия. Это инвазивная процедура, на которую идет далеко не каждый. Исследователи из Университета Мичигана разработали и тестируют устройство, способное обнаруживать раковые клетки быстрее и эффективнее, чем с помощью биопсии, и без проведения неприятных процедур.

Разработкой занимается профессор Дэниель Хейз с командой единомышленников. По его описанию, закрепленное на теле человека устройство способно «фильтровать» циркулирующий поток крови от раковых клеток. Длина-ширина инновационного прибора всего 5 на 7 см, но он способен выполнять функции аппаратов размером со стол. Если испытания пройдут успешно, он заменит жидкостную биопсию, когда врачи берут у пациента образцы крови или мочи на анализ маркеров рака.

Первые испытания на собаках показали, что устройство в 3.5 раза более эффективно, чем анализ крови в пробирках. Ученые сравнивают этот метод с охранной камерой перед дверью, которая может вести непрерывную видеотрансляцию, в то время как взятия пробы крови на анализ можно сравнить с фотокамерой, которая делает фотографии каждые пять минут. Мимо такой фотокамеры нарушитель может пройти незамеченным, если попадет в период между двумя снимками. Также и раковые клетки могут не попасть в пробу, а вот при сканировании потока крови в режиме нон-стоп, незамеченными они не останутся.

У изобретения впереди еще много доработок для повышения эффективности и проверок на животных. Доктор Хейнз считает, что до первых клинических испытаний на людях пройдет еще от трех до пяти лет.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от