Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Педагог из Горячего Ключа слепил несколько сотен свистящих вареников

Александр Туманов
Александр Туманов Фото: Владимир Нестеренко

За годы работы в детской школе искусств мастер-керамист воспитал сотни учеников и использовал три КамАЗа глины.

В 80-х годах прошлого века Александр Туманов работал журналистом – сначала на радио, а спустя несколько лет в горячеключевской газете. И вдруг его трудовая карьера круто изменилась: он стал вести уроки труда в одной из городских школ. Учил мальчишек не только строгать, пилить, работать с металлом, но и обучал их лепке из глины. В ту пору и сам Александр из новичка превратился в опытного мастера-керамиста. Он несказанно радовался своим первым свистулькам: птичкам, лошадкам, уточкам. А его надежными помощниками в ремесле стали сильное желание творить и настойчивое самообразование.

Вскоре творческого человека пригласили на работу в городскую детскую школу искусств – преподавать художественную лепку. С тех пор минуло почти два десятилетия. За годы плодотворного педагогического труда Александр Васильевич обучил мастерству лепки свыше тысячи школьников. Сегодня педагог вправе гордиться своими учениками. Самые яркие, первые среди равных – это Владимир Пелипенко, Светлана Мальцева, Евгений Стариков, Анна Яшина.

Помимо преподавания, Александр Васильевич и сам активно творит. Процесс лепки – долгий и кропотливый, предусматривает постоянный творческий поиск и радует неожиданными находками. Однажды Александр увидел свистульку в форме вареника. На ней была дата – 1852 год! Чуть ниже стояла едва заметная подпись: Варениковская. С тех пор Туманов стал лепить свои вареники, в основном тоже свистящие. На вопросы о том, сколько уже слепил, отвечает: «Подсчетами не занимался, но, думаю, несколько сотен все же наберется».

За годы работы с глиной он использовал ее 30 тонн – три КамАЗа! Кратко технология изготовления игрушек такова: делаются эскизы, по ним лепится модель, которая потом обжигается в специальной печи. После этого свистульки расписывают. Туманов использует в основном цвета кубанского рушника: белый, красный и черный. Смешивая акриловые краски, получает интересный темно-бордовый цвет.

Игрушки-свистульки – известный вид народных промыслов, производство которых в последние годы поставлено на поток. Туманов же творит не для продажи, а для родных, друзей, коллег, земляков.

Со своими воспитанниками педагог-мастер участвует в различных выставках, фестивалях и конкурсах. Александр Васильевич гордится успехами учеников, но случается ему радоваться и своим победам. У Туманова более тридцати авторских, или, как часто сейчас говорят, эксклюзивных идей-наработок. Свистулька Туманова «Жаворонки» стала частью экспозиции музея им. В. Д. Поленова в Москве. Игрушки нашего земляка – часть музейных экспозиций в Ярославле, Воронеже, Липецке, других городах России. Его работами любуются в Германии, Словении, Австрии.

За заслуги в сфере сохранения и развития народной культуры Туманов награжден почетным знаком «Мастер декоративно-прикладного искусства Кубани». Недавно преподаватель отделения художественной лепки и скульптуры детской школы искусств города Горячий Ключ подготовил для педагогов из родственных учебных заведений Краснодарского края уникальное и полезное методическое пособие «Плоские игрушки».

Александр Васильевич гордится, что его коллегами стали жена Татьяна и дочь Марина, а шестилетняя внучка Лиза является умелым соавтором дедушки Саши – она неплохо расписывает его новые свистульки.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от