Кубанские Новости
Общество

Ученые из России приблизились к пониманию причин аутизма

Ученые из России приблизились к пониманию причин аутизма
Фото: pixabay.com

Нейробиологи из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова первые показали, как определенные генетические мутации в сочетании с пережитым в детстве стрессом влияют на развитие аутизма.

Они провели эксперименты на мышах. Специалисты сравнили поведение особей с «включенным» и «выключенным» геном CDH13. Этот ген играет одну из важных ролей в развитии расстройств аутистического спектра, синдрома гиперактивности, дефицита внимания, а также депрессии.

Ученые рассказали, что ген CDH13 кодирует белок кадгерин 13, который участвует во многих процессах в мозге.

Эксперименты на мышах показали, что «отключение» гена CDH13 приводит к возникновению такого расстройства психики, которое может усугубиться из-за перенесенных в детстве переживаний, пишут «Известия».

Руководитель лаборатории психиатрической нейробиологии Института молекулярной медицины Сеченовского университета профессор Клаус-Петер Леш отметил, что в развитии психоневрологических расстройств, в том числе аутизма, важную роль играет взаимодействие генов с факторами среды.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», ученые выяснили, что витамин B-12, уменьшает наследственную вероятность возникновения аутических расстройств у ребенка.

Американские ученые нашли ген, который отвечает за «мужскую» или «женскую» программу развития мозга, в результате работы которого аутизм и шизофрения чаще формируются у сильной половины человечества.

На Кубани человека с аутизмом впервые официально устроили на работу. 27-летний Евгений Филипповский работает делопроизводителем в одной из компаний Краснодара.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от