Уроженец Южной Осетии Сурен Хугаев окончил среднюю школу с золотой медалью. Будучи по натуре романтиком, пошел работать шахтером на рудник. Потом была армейская служба в Красноярском крае. Там же поступил в мединститут, который тоже окончил с отличием. Молодого врача-рентгенолога направили в Чечено-Ингушетию. Его профессионализм заметили и назначили заведующим рентгенологическим отделением республиканской больницы, а спустя некоторое время и главным рентгенологом Чечни.
За два десятилетия Сурен Владимирович подготовил около пятидесяти рентгенологов и в три раза больше их первых помощников – лаборантов. Затем профессиональный и организаторский талант Хугаева около десяти лет был востребован на ответственных должностях в Тбилиси. Врач до сих пор сожалеет, что причиной отъезда семейства Хугаевых из столицы Грузии стал межнациональный конфликт…
В Краснодарском крае высококлассный специалист был тепло встречен коллегами, руководство медицинской отрасли назначило Сурена Владимировича экспертом по лицензированию лечебных учреждений Кубани. Когда же наступил пенсионный возраст, родственники уговорили неутомимого дядю Сурена обосноваться в полюбившейся ему станице Новоминской. А главный врач Каневского района попросил аксакала рентгенологии взять шефство сразу над двумя участковыми больницами. И вот уже двенадцатый год Сурен Владимирович продолжает трудиться увлеченно и с молодым задором.
Ежедневно врач расшифровывает, или, как он говорит, прочитывает десятки снимков. Я попытался вместе с мэтром рентгенологии посчитать, сколько же было им «прочитано» за полвека работы.
Если опираться на среднестатистическую отчетность, принятую в рентгенологии, то таких расшифрованных снимков будет не менее 500 тысяч. А может, и около 700 тысяч. Удалось мне поговорить и с несколькими пациентами Хугаева. Строитель Геннадий Черпаков рассказал, что, работая в Сибири, в начале зимы провалился под лед в речку и, пока добирался до ближайшего жилья, сильно застудил шейные позвонки.
– Какую только диагностику и различные лечебные процедуры не проходил! Но никто не мог поставить верный диагноз. И только Сурен Владимирович, обстоятельно расшифровав рентгеновский снимок, определил редкую болезнь – «Аномалия Киммерле». После этого правильное лечение и подбор нужных лекарств избавили меня от невыносимых болей.
– Сурен Владимирович, насколько мне известно, предельный срок работы рентгенологов – десять лет, а ваш трудовой стаж – почти полвека! Откройте секрет вашего профессионального долголетия.
– Люблю профессию. И надеюсь, что это взаимно. А то, что я благополучно дожил почти до своего 80-летия, так в этом, наверное, «виноваты» гены и здоровый образ жизни, занятия спортом.
Услышав это, внук Хугаева Михаил, который сидел рядом, попросил у дедушки разрешения дополнить его ответ. Сурен Владимирович с улыбкой кивнул: «Говори, дублер!»
– Я сейчас занимаюсь только дзюдо, а вот дедушка – спортсмен-разрядник и по футболу, и тяжелой атлетике, и по настольному теннису, и по шахматам, и даже по лыжам. Постоянно занимается ремонтом служебного кабинета. Каждое лето возле больницы косит траву, да еще и учит косить всех желающих.
Еще от Михаила я узнал, что у Сурена Владимировича большая библиотека. Гордость хозяина – серия «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей») – насчитывает 150 томов. Особое место отведено медицинской литературе: книги, брошюры, журналы. На рабочем столе Сурена Владимировича лежит солидный том изречений, афоризмов о медицине. Закладка и «птичка» карандашом выдали, что одна из любимых фраз Хугаева – высказывание академика Амосова: «Что требуется от медицины? Совсем «немного» – правильная диагностика и хорошее лечение».