Кубанские Новости
Общество

Почему живущие возле больших дорог дети отстают в развитии

Дети на дороге
Дети, живущие вблизи крупных автомагистралей, в два раза чаще проваливают тест на коммуникативные навыки, в сравнении с ровесниками, чьи дома находятся вдали от крупных трасс. Фото: kolobok.ua

Ученые проанализировали результаты тестов детей на коммуникативные навыки и обнаружили связь между уровнем развития и адресом проживания.

Исследователи Национального Института Здоровья и Университета Калифорнии утверждают, что дети, живущие вблизи крупных автомагистралей, в два раза чаще проваливают тест на коммуникативные навыки, в сравнении с ровесниками, чьи дома находятся вдали от крупных трасс. Более того, если женщина во время беременности подвергалась воздействию дорожных выхлопов, ее ребенок тоже со значительной долей вероятности в младенчестве и раннем детстве будет отставать в развитии коммуникативных способностей.

«Наши результаты показывают, что стоит свести контакт с загрязненным дорожными выхлопами воздухом к минимуму во время беременности, младенчества и раннего детства – ключевых стадий развития мозга», - говорит ведущий автор исследования доктор Полин Мендола.

Ранее уже были исследования, говорящие о том, что загрязненный воздух может приводить к недовесу новорожденных, преждевременным родам и мертворождению, а также риску развития аутизма у ребенка, живущего возле шоссе.

В последнем исследовании авторы сопоставили адреса 5825 участников с дорожными развязками, отмерив расстояния от каждого адреса до ближайшей крупной дороги. Учитывались домашние адреса, адрес работы матери во время беременности и адреса детских садов. Детей проверяли каждые 4-6 месяцев в период с 8 до 36 месяцев на пять основных признаков развития ребенка: навыки опорно-двигательного аппарата, мелкой моторики, навыки общения, личностной функциональности в обществе и навыки решения проблем.

В сравнении со сверстниками, которые жили более чем в 700 метрах от ближайшей крупной дороги, дети, проводящие значительно время на расстоянии 50-500 метров от дороги, проваливали тесты в два раза чаще.

«Пока не ясно, почему загрязненный воздух вызывает задержки в развитии у детей, - говорит доктор Сэнди Ха, еще один автор исследования. - Однако влияние на новорожденных оказывается сильнее, так как иммунитет матери больше не защищает ребенка, и он подвергается воздействия напрямую».

Оригинал статьи

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от