Кубанские Новости
Общество

Театральную площадь Краснодара переименуют в Городскую

Театральную площадь Краснодара переименуют в Городскую
Фото: администрация Краснодара

Депутаты городской Думы на ближайшей сессии рассмотрят инициативы по изменению названий двух площадей Краснодара.

В Краснодаре Театральную площадь предлагают переименовать в Городскую, а Екатерининскую площадь – в Казачью. С соответствующими инициативами выступили Общественная палата города и Кубанское казачье войско, пишет РБК-Краснодар.

С инициативой переименовать Театральную площадь в Городскую выступила Общественная палата Краснодара. Как отмечалось на заседании топонимической комиссии, которое прошло 10 апреля, нынешнее название «не соответствует реалиям», поэтому многие жители кубанской столицы называют ее Городской площадью. Инициатива переименовать Театральную площадь также связывается с изменением границ — после реконструкции ее территория увеличилась.

По мнению топонимической комиссии, переименование Екатерининской площади, расположенной перед зданием Законодательного собрания Краснодарского края, позволит уйти от дублирования топонимов — рядом с находится Екатерининский сквер, в котором установлен памятник Екатерине II.

Сессия городской Думы, где будет рассмотрен вопрос о переименовании площадей пройдет в начале следующей недели.

В конце декабря 2008 года депутаты городской Думы Краснодара переименовали площадь Октябрьской революции в Театральную. Произошло это после горячих дебатов на тему актуальности названия. Народны избранники тогда решили, что Театральная - подходит площади гораздо больше, тем более, что к площади прилегает драматический театр. Через почти 11 лет выяснилось, что и это название утратило актуальность.

Казачья же площадь появится в Краснодаре по горячим просьбам местного казачества.

Ранее в Краснодаре выбрали спортсменов, в честь которых назовут 10 улиц. Предложения вносили горожане и представители спортивной общественности города.

10 отобранных кандидатур утвердили на заседании городской межведомственной топонимической комиссии. Список поддержали единогласно.

Кроме того, по предложению топонимической комиссией города и решению депутатов, в районе ул.1 мая и им. Кирилла Россинского появятся новые улицы, бульвары и проезды. Им будут присвоены имена знаменитых российских мореплавателей и адмиралов. Так, на карте Краснодара появятся улицы имени:

  • Адмирала Лазарева,
  • Адмирала Серебрякова,
  • Адмирала Крузенштерна,
  • Адмирала Пустошкина.






Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от