Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Когда Краснодарский край перейдет на цифровое телевидение

Цифровое телевидение
Краснодарский край с 3 июня 2019 года перейдет на цифровое телевещание. Фото: ysia.ru

Краснодарский край с 3 июня 2019 года перейдет на цифровое телевещание. Наш материал – о том, чем такой формат отличается от аналогового и как настроить свой телевизор на прием качественного сигнала.

Поэтапный переход регионов на цифровое ТВ начался в России в январе 2019 года. Краснодарский край еще вместе с 56 регионами попадает в третью волну этой компании. С 3 июня 2019 года Кубань официально перейдет на «цифру», а жители края получат возможность бесплатно и в высоком качестве смотреть 20 федеральных каналов.

Чем цифровое вещание отличается от аналогового?

Главный принцип работы аналогового ТВ заключается в том, что один канал полностью занимает одну частоту. При цифровом вещании на одной частоте одновременно могут работать несколько каналов, которые входят в состав так называемого мультиплекса. При этом цифровой сигнал гарантирует зрителю высокое качество картинки и чистый звук.

Когда нужна цифровая приставка?

Более новые модели проще подключить к цифровому ТВ. Как правило, это плоские телевизоры, выпущенные после 2013 года. Они уже укомплектованы специальным тюнером DVB-T2, который отвечает за прием цифрового сигнала.

Телевизоры, которые были выпущены до 2013 года, могут не иметь встроенного тюнера. Чтобы определить, есть ли он у вас, прочтите паспорт устройства. Там должна быть информация о поддержке DVB-Т2. Если данный стандарт не упоминается, значит, придется покупать специальную приставку. Ее минимальная цена не превышает тысячи рублей.

Еще нюанс, на который следует обратить внимание, – это антенна, подключенная к вашему телевизору. Она должна быть дециметрового или всеволнового диапазона. Ставить ее лучше всего у окна. Если в вашем доме стоит коллективная антенна дециметрового диапазона, индивидуальная не потребуется.

Жители России смогут онлайн протестировать свои телевизоры на прием цифрового сигнала.

Для этого необходимо зайти на сайт смотрицифру.рф, перейти в раздел «Все для приема», затем в подраздел «Как выбрать?» и ввести в поле поиска свою модель телевизора. Кроме того, на сайте можно посмотреть список из моделей приставок, которые подойдут к телевизорам, не принимающим цифру без этого устройства.

Здесь же размещена карта, на которую нанесены адреса и контактные данные магазинов, в которых можно купить современные телевизоры с поддержкой цифрового стандарта, а также приставки.

Что значит буква «А» на экране телевизора?

Включите ваш телевизор и обратите внимание, есть ли буква «А» рядом с логотипом федерального канала, например – Первого. Она означает, что идет трансляция в аналоговом формате. Если вы ее не заметили, прекрасно. Вы уже принимаете федеральные передачи в «цифре» в тестовом режиме. Также автоматически 20 каналов в новом формате доступны абонентам, подключенным к спутниковому и кабельному ТВ.

Если же на экране телевизора вы увидели букву «А», скорее всего, придется купить приставку. Ведь без нее с 3 июня телевизор уже не сможет принимать сигнал федеральных каналов, вошедших в мультиплексы.

Сколько времени займет настройка «цифры»?

Итак. Телевизор проверен. Приставка и антенна, если они необходимы, приобретены. Осталось настроить оборудование. Подключите сначала приставку к телевизору, а антенну – к приставке. Переключите телевизор в режим AV или ВХОД. Эти кнопки есть на пульте. Затем включите «автопоиск каналов» на приставке.

Все! Приятного просмотра!

Как правило, на все эти действия уходит не более 20 минут.

На помощь придут волонтеры

Кубанцам, которые будут испытывать затруднения при настройке телевизоров и приставок на прием цифрового сигнала, будут помогать волонтеры. Главная задача добровольцев – не просто оказать помощь в подключении оборудования. Они должны научить жителей края самостоятельно пользоваться цифровой приставкой.

– Кубань переходит на цифровое вещание федеральных телеканалов, и наша задача – сделать этот процесс максимально комфортным для жителей, и особенно – для представителей старшего поколения, – отметил руководитель департамента информационной политики региона Владимир Пригода.

Всего в крае подготовят более трех тысяч добровольцев, их обучение началось с Краснодара. А недавно семинары для волонтеров прошли в Туапсинском, Каневском, Ленинградском и Кущевском районах.

– У жителей старшего поколения могут возникнуть трудности с настройкой оборудования для просмотра телевидения в цифровом формате. В связи с этим оказывать помощь населению, в том числе пенсионерам, ветеранам, инвалидам, при установке и настройке оборудования будут кубанские волонтеры. Подготовка добровольцев со всех городов и районов края стартовала в середине марта. В ходе обучения волонтерам рассказывают о нюансах перехода на цифровое телевидение и технической стороне процесса, объясняют, с какими проблемами можно столкнуться и как их решить, – рассказал заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Евгений Бардиж.

К информационной кампании, связанной с переходом Кубани на цифровое ТВ, присоединилась «Почта России»

Сотрудники «Почты России» будут напоминать пенсионерам о возможности просмотра 20 федеральных каналов в высоком качестве и, по их желанию, проверять, подходят ли телевизоры для приема телеканалов в «цифре». Более чем 4000 почтальонов для этого выдали специальные тематические памятки. Также они проинформируют кубанцев том, что приставки продаются в ближайших почтовых отделениях и ехать в районный центр или город за ними не надо. Всего, на сегодняшний день такое оборудование в Краснодарском крае продается в 640 отделениях «Почты России».

По вопросам, связанным с переходом на цифровое вещание, кубанцы могут обратиться на федеральную горячую линию Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) по номеру 8-800-220-20-02.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от