Кубанские Новости
Общество

Российские ученые нашли способ облегчить жизнь аллергикам

Российские ученые нашли способ облегчить жизнь аллергикам
Фото: pixabay.com

В Институте молекулярной биологии (ИМБ) им. В.А. Энгельгардта РАН рассказали, что жителей заставляет страдать от аллергии именно тот тополиный пух, который появляется у женских особей дерева.

Чтобы помочь аллергикам, нужно перестать сажать «женские» тополи. Сложность заключается в том, что на момент посадки деревья не отличаются друг от друга, но в институте все-таки разработали способ определения пола у тополя.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории постгеномных исследований ИМБ Наталии Мельниковой, различия можно заметить только в период размножения. Женские деревья образуют мельчайшие опушенные семена. Большое количество таких семян - это и есть тот самый пух. Сам по себе он гипоаллергенен, но активно собирает и переносит пыльцу других растений и пыль.

Для определения пола деревцев в раннем возрасте, ученые предложили применять молекулярные маркеры - в ДНК мужских и женских тополей имеются различия, пишут «Известия».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», ученые из России и Австрии создали первую в мире вакцину от аллергии на березу. Сейчас препарат находится на стадии доклинических испытаний.

Российские ученые рассказали, что первая в мире вакцина против аллергии на кошек может появиться уже в 2019 году.

Аллерголог Константин Лобанов рассказал, как облегчить жизнь в Краснодарском крае людям с аллергией.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от