Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Благословение Папы Римского дало импульс творчеству краснодарской художницы

Елена  Гринь
Елена Гринь Фото: Владимир Нестеренко

Сбылись две детские мечты Елены Гринь: стать художницей и путешествовать по планете.

Выпускница Кубанского госуниверситета, ученица двух известных краснодарских мастеров кисти – Сергея Воржева и Геннадия Квашуры на старте своей творческой карьеры завоевала Гран-при одного из престижных конкурсов Южного федерального округа. Уже около десяти лет талантливая художница путешествует по свету с этюдником и представляет свои самобытные картины на выставках разного ранга.

Первая ее заграничная поездка была в Германию, в город-побратим Краснодара Карлсруэ. И первая выставка полотен Елены Гринь состоялась там же, в галерее сообщества немецких женщин-художниц. Тогда, в 2012 году, в Германии реализм был непопулярен: специалистов и поклонников живописи привлекали работы в духе абстракционизма, минимализма и особенно формализма. Но все же творчество кубанской художницы покорило придирчивых поклонников живописи.

мэр города Карлсруэ с картиной Е ГРИНЬ.jpg С мэром города Карлсруэ

Елена так рассказывает о своих многочисленных поездках по миру:

– Художников из России за границей уважают. За русскую школу, за наши традиции. С радостью приглашают нас на международные пленэры. Правда, в некоторых, особо популярных городах мира – Венеции, Риме, Праге и других нужно… покупать разрешение на рисование. Но оно того стоит! Много раз я была в разных городах Турции. В Анкаре проходила выставка моих картин. И все же самое приятное впечатление у меня от пленэров в удивительно красивом регионе этой страны – Каппадокии. В Турции отношение к художникам почтительное, возможно, потому, что изобразительное искусство там было развито только в орнаменте и каллиграфии.

Ведь в мусульманстве запрещено изображение людей, животных, рисовать можно только растения. Зато в растительном орнаменте они очень искусны и изобретательны. Когда мы были в Турции, в Анкаре нашу группу художников пригласили в российское посольство. Там мы познакомились с послом России в Турции Андреем Геннадьевичем Карловым. Помню, как он тепло общался с нами. У меня сохранилась фотография, на которой я вместе с этим талантливым дипломатом и замечательным человеком. Я очень тяжело пережила известие о его гибели от выстрелов террориста. Светлая память Андрею Геннадьевичу…

– Елена, мне известно, что, участвуя в международном ежегодном проекте «Художники мира – планете Земля», вы творили в странах Европы. Какие у вас впечатления?

– В Париже французские художники рисуют прямо на улице. Рисуют акварелью, маслом, пастелью, углем, да чем угодно, тут же и продают полотна. И мы, гости Парижа, рисуем рядом с ними. Царит атмосфера творчества, романтики и свободы! Зачастую пленэры проводятся в не самых популярных туристических местах. Так было в Испании, Болгарии, Румынии, Белоруссии, Чехии и в той же Турции. Пять лет назад я была в Италии и по счастливой случайности попала на ежегодное благословение Папы Римского. Пусть не покажутся мои слова пафосными и высокопарными, но я чувствую, что это благословение стало для меня заметным импульсом в дальнейшей творческой работе. По окончании каждого зарубежного пленэра художники оставляют организаторам свои полотна с пейзажами конкретных мест. Зачастую некоторые картины размещают на стенах мэрий. Не сочтите за нескромность, но мне приятно, что мои работы висят в муниципалитетах городов Германии, Италии, Турции, Венгрии, Китая.

От краснодарских коллег Елены Гринь я услышал о ней немало добрых и восторженных оценок. Елена – признанный мастер кисти с тонким художественным вкусом, она щедро передает свои знания и опыт ученикам. Их Гринь возит на пленэры по краю. Особенно продуктивной и впечатляющей была недавняя поездка наставника с подопечными в поселок Мезмай Апшеронского района. Елена постоянно напоминает ученикам о старом, как мир, принципе: век живи – век учись. Художница и сама учится. Она освоила старинную технику рисования на воде – эбру и провела по этой теме мастер-классы для своих воспитанников.

Мне же она напоследок призналась: «Я рада, что мои ученики – приверженцы реалистического направления в живописи и ее традиционных жанров: пейзажа, портрета, натюрморта».


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от