Исследование, опубликованное в журнале American Heart Association, описывает эксперимент над свиньями, в крови которых повышено содержание холестерина.
Животных держали на исключительно жирной диете, вызвав тем самым у них хроническую ишемию. Далее подопытных разделили на три группы: первая продолжила следовать холестериновой диете, второй группе добавили в пищу по 375 мл красного вина сорта Пино Нуар каждый день, а третьей группе ежедневно добавляли в рацион водку в количестве 112 мл. Спустя 7 недель эксперимента ученые подвели итоги.
Они сравнили здоровье свиней из трех групп по множеству показателей и пришли к выводу, что, хотя действия водки и вина на организм различается механизмами, но очень схожи: оба алкогольных напитка снизили содержание холестерина в крови свиней, миокардиальный фиброз, общий уровень липопротеинов, а также увеличили скорость циркуляции крови к сердцу.
Водка отстала лишь в одном – действие вина оказалось мягче и способным снижать окислительный стресс, губительный для клеток организма. За этот эффект в вине отвечают большое количество веществ-антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами и продлевающими жизнь клеток.
В будущих исследованиях ученые намереваются проверить эффекты других алкогольных напитков на сердце при повышенном содержании холестерина и сердечных болезнях.