Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

«Бессмертный полк-2019»: как будет проходить акция в Краснодарском крае

Тысячи и тысячи солдат, партизан и тружеников тыла времен Великой Отечественной войны снова «встанут в строй» 9 Мая благодаря своим детям, внукам и правнукам. Потомки победителей с портретами родственников-героев пройдут в колоннах «Бессмертного полка».

От городов до хуторов

9 Мая Кубань присоединится к Всероссийскому шествию

На Кубани к патриотическому шествию в этом году планируют присоединиться более 600 тысяч человек. Самая большая колонна традиционно соберется в Краснодаре. Уже известны время и маршрут ее движения.

– На заседании краевого комитета «Победа», которое состоялось накануне, мы выступили с предложением сохранить время старта колонны, – сообщил член центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», руководитель регионального отделения в Краснодарском крае Борис Левитский. – Сбор участников шествия начнется 9 Мая в 12 часов в сквере имени Жукова на пересечении улиц Красной и Гимназической.

В 13 часов будет дан старт акции. Колонна проследует по улице Красной к Вечному огню на улице Северной. Это очень удобно. Краснодарцы смогут посмотреть военный парад на Главной городской (Театральной) площади и затем успеть присоединиться к шествию «Бессмертного полка». Напомню, что в прошлом году колонна в Краснодаре состояла из 100 тысяч человек. Думаю, если погода не подведет, людей будет намного больше.

Кстати, в этом году к акции хотят присоединиться не только крупные населенные пункты Краснодарского края, но и небольшие села, хутора и поселки.

– В этом году очень большая активность у сельских населенных пунктов. Где-то планируют организовать шествия, в каких-то селах – митинги. Если у актива сельского поселения есть желание присоединиться к акции, они могут обратиться в наш краевой штаб, и мы поможем согласовать это мероприятие, – отметил Борис Левитский.

В ряде городов для удобства движения колонн в этом году хотят изменить маршрут «Бессмертного полка». Такая перспектива сейчас, к примеру, обсуждается в Геленджике.

Важно!

Чтобы уточнить время, точку сбора и путь колонны в своем населенном пункте, кубанцам необходимо будет зайти на сайт polk23.ru в раздел «Шествия в районах края».

Кстати, здесь же можно узнать адреса МФЦ и учреждений культуры, где вам бесплатно отсканируют и распечатают портрет героя для вашего транспаранта.

В рамках акции запланированы концерты и показы исторических фильмов.

– Есть ленты, которые были вообще недоступны широкому зрителю. Это документальные фильмы о фильмах. О том, как снимались хроники Великой Отечественной войны. Совместно с министерством образования края будет организован их показ во всех школах края, – рассказал Борис Левитский.

Шествие без границ

Колонны «Бессмертного полка» пройдут во всех регионах России и за рубежом. С каждым годом городов в разных странах, которые присоединяются к акции, становится все больше. Например, в этом году в ряды полка встанут жители американских городов Санта-Барбара (Калифорния) и Анкоридж (Аляска). Шествие активно поддерживают в Европе и даже в Австралии. К колоннам в других регионах и за рубежом присоединятся кубанцы.

– Наши активисты в этом году собираются принять участие в шествии «Бессмертного полка» в Ташкенте и Праге. Есть те, кто будет идти в колоннах в Израиле. Это бывшие узники концлагерей, – рассказал Борис Левитский. – Также кубанские активисты отправятся в Москву. Это будут победители региональных проектов «Правнуки победителей», «Бессмертный полк – наша Победа». Им будет оплачен проезд, и, может быть, эти жители края получат возможность пройти в колонне рядом с президентом России Владимиром Путиным.

Помогут волонтеры

Для удобства участников шествия им будут помогать волонтеры. В этом году в акции примут участие 11 вузов и средних учебных заведений края.

– Мы проводим с добровольцами занятия. Уже состоялась школа волонтеров в Сочи. Еще один этап обучения будет организован в Краснодаре, в парке «Россия – моя история». Кстати, всем волонтерам мы выдаем специальные книжки, делаем в них отметки об участии в акции.

В общей сложности в крае подготовят порядка 3 тысяч добровольцев, 500 человек будут работать на шествии в Краснодаре.

– У волонтеров разные задачи: по организации и сбору колонн, сопровождению ветеранов. Будут волонтеры, которым поручено раздавать питьевую воду. Нам в этом помогают предприятия края, которые занимаются розливом бутилированной воды. Точки раздачи организуют в сквере Жукова и у Вечного огня. Будет роздано порядка 10 тысяч бутылок. Еще одна группа волонтеров должна заниматься медицинским сопровождением. Это ребята из медицинских учебных заведений. В случае необходимости они окажут первую помощь, помогут доставить людей к дежурящим каретам скорой помощи. Также волонтеры будут обеспечивать голосовое сопровождение колонн. Это ребята из учреждений культуры. Кстати, как и в прошлом году, шествия пройдут под песни военных лет.

«Бессмертный полк» - акция очень искренняяи глубоко личная. Это семейное шествие, когда сын идет с портретом отца, внук - с фото деда, правнук несет снимок прадеда, как бы говоря – это НАШ герой – моей семьи, школы, улицы. Еще раз напомню, что участие в акции абсолютно бесплатное. Никакой политической рекламы в нашем шествии нет и не будет. Как не существует строгой парадной системы построения. В шествии нет вип-рядов и вип-коробок. Напомню, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев всегда идет с семьей в середине колонны, тем самым подавая пример, как должна проходить эта акция.

Борис Левитский, член центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», руководитель регионального отделения в Краснодарском крае

- На Кубани в акции «Бессмертный полк» в 2018 году приняли участие 378 населенных пунктов. В колоны встали в общей сложности более 583 тысяч человек. Самые большие шествия были организованы в Краснодаре – более 107 тысяч человек, в Сочи – 87 тысяч человек, в Новороссийске – 52 тысячи человек, Кореновск – 20 тысяч человек, в Каневском и Ейском районах – в каждом более 15 тысяч человек. В этом году к акции на Кубани планируют присоединиться более 600 тысяч человек.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от