Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Станичный умелец за четверть века изобрел и сконструировал пять электростанций

Жителя станицы Брюховецкой Василия Пономарева журнал «Огонек» включил в начале нулевых в список ста лучших самородков-изобретате

Четверть века неутомимый Василий Васильевич занимается строительством экспериментальных ветроэлектростанций. За это время он сконструировал пять уникальных установок.

Василий Васильевич передает свой богатый опыт студентам Брюховецкого многопрофильного техникума, он помог им и их педагогам сделать макет турбинной ветроэлектростанции, который вызвал интерес у посетителей краевого форума «Сотвори себя сам».

Первые его рационализаторские предложения стали внедрять, когда после окончания Краснодарского электромеханического техникума он работал инженером на заводе электрооборудования в городе Миасс. Спустя годы уже Брюховецкий молочно-консервный комбинат активно использовал пономаревские насосы для перекачки продукции. В переясловском филиале Краснодарского завода измерительных приборов специалистам-технарям пригодилось оригинальное приспособление Пономарева для нарезки резьбы.

Выйдя на пенсию, изобретатель стал реализовывать инженерные идеи дома в быту, на огороде и на даче. Сконструировал, например, свой мотоблок – он проще заводских, но работает гораздо эффективнее.

Пономарева всегда интересовал вопрос получения дешевой электроэнергии. Он проштудировал публикации о «ветряках» в странах, где они пользуются популярностью. Но, как всякий творческий че­ловек, решил идти не по шаблону, а своим путем.

Первая его ветроэлектростанция, стоявшая на берегу речки, на окраине хутора Кавказского, похожа на многоярусный цветок. От «стебля» – вертикального вала идут в разные стороны алюминиевые лопасти, похожие на лепестки. Рукотворный «цветок» ловит ветер и превращает механическую энергию в электрическую. По проводам она идет к дому его давнего друга Владимира Корнева, заряжая аккумуляторы. Бесплатная электроэнергия используется для бытовых электроприборов хозяина дома. Конечно, сегодня некоторые жители, особенно состоятельные, приобретают заводские ветряки и солнечные батареи. Но не всем они по карману.

Когда изобретение Пономарева было опубликовано в одном из деловых журналов ЮФО, специалисты удивились необычному решению станичного конструктора. Секрет состоит в том, что лопасти ветроэлектростанции расположены попарно на одной подвижной оси. При ветре одна лопасть приходит в рабочее положение, становясь плоскостью к ветру, вторая при этом расположена к нему ребром. При обороте вала положение лопастей меняет сам ветер. При такой конструкции неважно, откуда он дует. Главное, чтобы ветер был!

Такой же «цветок» ранее стоял и на гараже Пономарева. Потом Василий Васильевич снял его, заменив новой моделью ветроэлектростанции. Она напоминает конус, или сачок, или так называемый «колдун», определяющий направление ветра на метеостанциях или аэ­родромах. Это ловушка для ветра, который, попадая в «сачок», на узком выходе из него вращает крыльчатку – пропеллер. А потом вступают в работу генератор и аккумуляторы.

Через некоторое время появилась и турбинная пономаревская ветроэлектростанция.

Кубанскому изобретателю пишут коллеги из разных уголков страны. Кандидат технических наук И. П. Мещеряков из Ставрополя признался кубанскому Кулибину: «У меня много изобретений и патентов, но ваша станция удивила своей гениальной простотой».

А в прошлом году из Гродненской области Пономареву пришло письмо с фотографией. Изобретатель с гордостью сказал мне: «Студенты технологического колледжа города Лида использовали мой проект. Они установили на здании своего учебного заведения лопастную ветроэлектростанцию, и она работает на полную мощь!»

Хотя возраст умельца дает о себе знать, Василий Васильевич находится в творческом поиске. На его рабочем столе лежат чертежи очередной модели энергоустановки, неугомонный укротитель ветра верит в свои новые открытия.