Кубанские Новости
Общество

Спасатели рассказали, что делать, если разбился ртутный градусник

Спасатели рассказали, что делать, если разбился ртутный градусник
Собирать осколки термометра и шарики ртути из разбившегося градусника можно только скотчем или резиновой грушей, причем в перчатках. Фото: mceldrewyoung.com

В МЧС напомнили, что нужно делать, если разбился ртутный термометр.

Собирать осколки термометра и шарики ртути из разбившегося градусника можно только скотчем или резиновой грушей, причем в перчатках. После этого необходимо несколько раз протереть место, где была ртуть, марганцовым раствором, а затем вымыть руки с мылом.

Сразу после того, как градусник разбился, из помещения необходимо вывести детей и животных, закрыть все окна и двери, а также избегать сквозняков.

Все собранное надо сложить в плотный пакет, завязать его и сдать лично в местный центр демеркуризации. Прийти туда нужно с паспортом, рассказали в МЧС.

Если же собрать разлившуюся ртуть самостоятельно нет возможности, нужно вызвать спасателей по телефону «112» или «01», пишут «Известия».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае периодически проходят акции по сбору опасных отходов. На них от жителей бесплатно принимают ртутьсодержащие, термометры и градусники, просроченные лекарства, батарейки, аккумуляторы, картриджи, электронные приборы, отработанные масла, автопокрышки, металлическая и стеклянная тара, другие опасные бытовые отходы.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от