Кубанские Новости
Общество

Опрос: 14% жителей Краснодарского края трудятся на фрилансе

Опрос: 14% жителей Краснодарского края трудятся на фрилансе
Фриланс и удаленная работа в Краснодаре сегодня востребована не только у соискателей, но и у работодателей. Фото: vecernji.ba

Еще 20% - работают удаленно, будучи штатными сотрудниками компании.

14 мая отмечается День фрилансера – «свободного» работника. Фриланс - это механизм, суть которого заключается в том, что некое частное лицо или фирма нанимает для выполнения задачи человека, не зачисляя его в штат фирмы. Работник может находиться в другом городе или даже в другой стране.

По данным опроса соискателей Службой исследований HeadHunter, 14% жителей Краснодарского края трудятся на фрилансе. Еще 20% - работают удаленно, будучи штатными сотрудниками компании. Интересно, что 62% респондентов Кубани никогда не имели опыта удаленной работы.

- Фриланс и удаленная работа сегодня довольно востребована не только у соискателей, но и у работодателей. Зачастую, для решения разовых или непрофильных задач компании выгоднее нанять стороннего специалиста, который, возможно, даже ни разу не появится в офисе, но при этом эффективно справится с поставленной задачей, - пояснила руководитель PR-службы HeadHunter по макрорегиону Юг Алена Манохина.

Большинство кубанских работников ищут удаленную работу в таких профессиональных сферах, как:

  • «ИТ/Интернет/Телеком»,

  • «Продажи»,

  • «Маркетинг/Реклама/PR»,

  • «Бухгалтерия/Финансовый учет»,

  • «Административный персонал».

Чаще всего удаленной работой интересуются соискатели 18-30 лет, у большинства есть высшее образование, а стаж работы превышает шесть лет.

- В своих зарплатных предпочтениях фрилансеры, в среднем, претендуют на заработок около 40 тысяч рублей, - уточнили авторы исследования.

Главными плюсами удаленной работы соискатели называют возможность самостоятельно распределять свое рабочее время (83%) и экономию времени и денег на дорогу (72%). Из минусов опрошенные чаще всего отмечали нехватку очного общения по рабочим вопросам (35%) и ограниченный карьерный и профессиональный рост (34%).

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край вошел в тройку регионов по числу новых рабочих мест.

Кубань попала в топ-5 регионов, куда россияне едут на заработки. В Краснодарском крае работают 66 тысяч приезжих или 2,5 % от общего числа трудящихся в регионе. По этому показателю Кубань занимает пятое место в рейтинге.

Аналитики HeadHunter назвали отрасли, в которых в регионе наблюдается переизбыток специалистов. В первом квартале 2019 года соискатели в Краснодарском крае чаще всего размещали свои резюме в профессиональной сфере «Продажи» - 17% от общего числа резюме в регионе. На втором месте – вакансии в разделе «Административный персонал» (7%), замыкает тройку - транспортная сфера (6%).

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от