Кубанские Новости
Общество

Российские ученые создают биоэлектронный нос для распознавания запахов

Российские ученые создают биоэлектронный нос для распознавания запахов
Фото: pixabay.com

Ученые из научно-производственного комплекса «Технологический центр» Московского института электротехники разработали биоэлектронный нос.

По словам директора комплекса Александра Саурова, он сможет диагностировать болезни, определять свежесть продуктов и находить опасные вещества по запаху.

Прибор состоит из микрочипов, оснащенных нанодетекторами, которые сформированы на дне специальных микроячеек. Сверху они закрыты гидрофобными мембранами. Определяемые молекулы запаха через мембрану попадают в раствор с ДНК-аптамером, и их взаимодействие регистрирует нанодетектор на дне ячейки.

Аромат ванили стал первым запахом, который унюхал биоэлектронный нос. Этот запах формируется из 300 летучих соединений и определить какое-то конкретное из них - сложная аналитическая задача.

В дальнейшем прибор сможет найти любые соединения и даже заменить поисковых собак в аэропортах и на вокзалах, пишут «Известия».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», российские ученые работают над созданием мобильного роботизированного комплекса, способного составлять 3D-модель самолета и анализировать его поверхность на наличие повреждений после полета. Робот за 20 минут сможет осмотреть борт самолета.

В частности, он сможет заметить дефекты размером до нескольких квадратных сантиметров. В будущем разработчики хотят научить робота находить изъяны и меньшего размера.

В конце лета в аэропорту Жуковском планируется провести испытания экспериментального образца, а опытную эксплуатацию начать в феврале 2020 года.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от