Если вы когда-либо ели спелую бузину или готовили из нее варенье, сироп или вино, то знаете этот терпкий и освежающий вкус. Бытует народное поверье, что эта ягода укрепляет иммунитет. И наука может подтвердить народную мудрость.
В выводах исследования, проведенного в Университете Сиднея в Австралии и опубликованном в журнале Journal of Functional Foods, сказано, что в ягоде содержится вещество, способное предотвращать проникновение вирусов гриппа в человеческие клетки и их последующую репликацию.
«Наше исследование показало, что ягоды бузины обладают способностью напрямую воздействовать на вирусы гриппа», - сообщает один из авторов исследования доктор Голнуш Торабиан. «Они замедляют ранние стадии инфекции, блокируя ключевые белки, ответственные за проникновения вируса в клетку» - поясняет ученый.
Команда исследователей проверяла действие ягод бузины на разных стадиях инфекции гриппа и обнаружила, что содержащиеся в ягодах фитохимические соединения способны не только предотвращать проникновение в клетки на ранней стадии, что позволяет организму успешно бороться с заражением, но и оказывают влияние на уже пораженные клетки, предотвращая размножение вирусов. Кроме того, бузина усиливает иммунный ответ самой клетки против атаки вируса.
Ответственными за противовирусные свойства ученые называют антоцианы – антиоксиданты, которыми богаты ягоды бузины клюквы, малины, винограда, а также вино.