Кубанские Новости
Общество

Большинство российских семей признались, что не имеют сбережений

Большинство российских семей признались, что не имеют сбережений
Фото: pixabay.com

«Левада-центр» выяснил, что две трети российских семей (65%) не имеют никаких сбережений.

Опрос был проведен в апреле 2019 года. В 2018 году доля доходов россиян, направленных на сбережения, оказалась самой низкой с 1998 года, пишет РБК.

По словам социолога «Левада-центра» Степана Гончарова, доля семей, не имеющих возможности сберегать, практически не меняется с 2012 года. В 2008-2011 годах были фиксированы показатели, характерные для экономического кризиса: доля сберегателей была существенно ниже.

По мнению главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, главная причина отсутствия сбережений у большинства российских семей - низкий уровень доходов.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», сервис по поиску работы Superjob провел опрос и выяснил, что около 40% жителей России не делают сбережений на «черный день». Согласно опросу, 16% респондентов в случае потери работы смогут прожить на оставшиеся деньги меньше месяца.

Потребности россиян в ходе опроса выяснил холдинг «Ромир». У респондентов спросили, сколько денег для «нормальной жизни» нужно семье из трех человек в их населенном пункте. Большинство считают, что для нормального уровня жизни необходимы 78 тысяч рублей в месяц.

Ранее российские семьи назвали необходимый для жизни минимальный доход. Исследование проводилось осенью 2018 года, в нем приняли участие 60 тыс. домохозяйств из всех регионов России.

Так, на покупку самого необходимого для жизни российской семье требуется не менее 58,5 тыс. рублей в месяц.

По оценке Росстата, в среднем доходы на душу населения в 2018 году составили 32,6 тыс. рублей.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от