Кубанские Новости
Общество

Удаление только одного гена может остановить рак поджелудочной железы

рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы – достаточно тяжелый вариант онкологии, редко диагностирующийся на ранних стадиях и сложный в лечении. Фото: www.oncc.ru

Ученые сумели предотвратить агрессивную форму онкологии, обнаружив ген, отвечающий за ее развитие.

Рак поджелудочной железы – достаточно тяжелый вариант онкологии, редко диагностирующийся на ранних стадиях и сложный в лечении. Недавнее исследование обнаружило ген, который ответственен за развитие этой формы рака.

Доктор Диана Симеон, директор Центра изучения рака поджелудочной железы в Нью-Йорке, совместно со своими коллегами провела исследования на мышах, а также на образцах, взятых у пациентов. Целью исследования было обнаружить влияние гена ATDC на формирование рака.

Результаты своего труда команда ученых опубликовала в журнале Genes & Development. Доклад начинается с теории возникновения раковых опухолей. Достигшие определенного возраста так называемые «взрослые клетки» при повреждениях и воспалении перестраиваются в более примитивную форму, которая позволяет быстро произвести и вырастить новые клетки, взамен утраченных. В здоровом теле этот процесс протекает достаточно быстро и заканчивается сразу, как только повреждения устранены. Однако при наличии определенных генетических дефектов, этот процесс не останавливается и в результате появляются опухоли.

Такие же клетки есть и в поджелудочной железе. Называются они ацинарными клетками и в случае повреждений способны начать быстро размножаться. Ответственен за это ген ATDC.

Во время исследования ученые обнаружили, что мыши с искусственно вызванным панкреатитом через несколько дней развивают агрессивную форму рака, однако если удалить ген ATDC, рак не будет развиваться.

В дальнейших исследованиях ученые надеются понять, как именно данный ген провоцирует рак и какие механизмы и реакции происходят в это время.

Оригинал статьи

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от