Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

В 2019 году в Краснодарском крае будут благоустроены скверы и парки в 61 населенном пункте

 В 2019 году в Краснодарском крае будут благоустроены скверы и парки в 61 населенном пункте

В Краснодаре на очередном заседании межведомственной комиссии обсудили реализацию на Кубани нацпроекта по формированию комфортной городской среды.

В мероприятии под председательством вице-губернатора Кубани Анатолия Вороновского приняли участие руководители профильных ведомств, представители муниципалитетов и общественных организаций.

Проигравших не будет

Замглавы края напомнил, что в текущем году по федеральной программе отремонтируют скверы и парки, а также дворовые территории в 61 городе и поселке. На эти цели выделено порядка 2 млрд. рублей.

«Формирование комфортной городской среды» – одно из направлений национального проекта «Жилье и городская среда». В нем могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек включительно, исторические поселения федерального, регионального значения. На территории нашего края этим критериям соответствует 22 города.

Все работы, запланированные на 2019 год, необходимо завершить до начала осенне-зимнего периода. Этот проект находится под пристальным вниманием общественности. Мы вместе создаем благоустроенные зоны для отдыха и комфортного проживания наших детей, молодежи и пожилых людей.
Анатолий Вороновский, подчеркнул вице-губернатор

Первым делом участники заседания подвели итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Как известно, в марте от Кубани было направлено три заявки на федеральный конкурс, но они не стали победителями. Напомним, в прошлом году по результатам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды от Краснодарского края победил проект по благоустройству «Андреевского парка» в Геленджике.

Министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Евгений Зименко обратил внимание на то, что конкурс дает шанс муниципалитетам получить дополнительное финансирование из федерального бюджета на благоустройство общественной территории. При этом для участия в таких своеобразных соревнованиях не требуется больших затрат.

– Муниципалитеты, заявки которых попали в финал, но не стали победителями, будут гарантированно профинансированы в рамках приоритетного проекта в размере не менее 30 процентов от заявленного объема в следующем финансовом году, – добавил Евгений Зименко. – Основные мероприятия для участия в конкурсе – это проработка дизайн-проекта благоустройства общественной территории с учетом мнения жителей и подготовка экономического обоснования.

Креатив приветствуется

По словам руководителя краевого департамента по архитектуре и градостроительству Юрия Рысина, к подаче заявок на конкурс надо подходить серьезнее:

– Сейчас никого не удивить побелкой бордюров или заменой асфальтовых дорожек. Необходимо приглашать к разработке проектов высококлассных специалистов, а не думать, что главное – лишь участие. Это как в фигурном катании: кто тулуп в четыре оборота делает, тому и приз. Главы муниципалитетов должны быть готовы, что если креатива, самой идеи концепции благоустройства нет, то никаких поощрений не будет. В проектах, представленных на конкурс, должна быть изюминка. Наши районы обладают таким историческим и культурным наследием, что выполнить проект качественно и со вкусом под силу любому муниципалитету.

Председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель уверен, что необходимо выстроить взаимоотношения между муниципалитетами и представителями госэкспертизы, чтобы на выходе архитектурные решения не оказывались урезанными.

Опыт города берет

– В нынешнем году по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» в Краснодарском крае на благоустройство дворовых и общественных территорий предусмотрено свыше 2 миллиардов рублей, – говорит министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгений Зименко. – Из них средства федерального бюджета составляют 1,7 миллиарда, краевой казны – 74,5 миллиона рублей, местных бюджетов – 145,5 миллиона рублей. Сегодня нашим министерством подписаны соглашения с муниципальными образованиями края, прошедшими отбор и выполнившими условия предоставления субсидий.

Срыв сроков реализации мероприятий регионального проекта в текущем финансовом году недопустим, подчеркнул Евгений Зименко. По его словам, органам местного самоуправления края необходимо в кратчайшие сроки провести отбор подрядных организаций для выполнения запланированных работ по благоустройству и заключение с ними муниципальных контрактов.

– Обращаю внимание на качество подготовки всей конкурсной документации, – добавил Евгений Зименко.

Вице-губернатор края Анатолий Вороновский рассказал присутствующим о недавней поездке в Горячий Ключ. Муниципалитет входит в число отстающих по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Это происходит по знакомому всем принципу: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

– Вместо похвалы от жителей города местные власти за такое «благоустройство» заработали антирейтинг, – отметил Анатолий Вороновский. – Они пошли по пути наименьшего сопротивления, залив трещины на асфальтовых дорожках битумом. Сейчас потеплело, и эту смолу горожане занесли в свои дома. Как могут отреагировать люди? Только критикой и негодованием. А ведь есть хорошие примеры – Выселки, Брюховецкая. Смотришь на такие станицы, и душа радуется.

Анатолий Вороновский порекомендовал специалистам краевого министерства ТЭК и ЖКХ еще раз побывать в отстающих муниципалитетах, подключив к ликбезу по благоустройству политические партии, движения и общественные организации.

– Если проекты по формированию комфортной городской среды будут реализовываться спустя рукава, то мы найдем рычаги воздействия и заставим власти на местах все переделать, – заявил вице-губернатор Анатолий Вороновский. – Шутки такого масштаба неуместны. А ответственность за выполнение приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» возложена на глав муниципалитетов. Определены сроки: все работы по благоустройству должны быть завершены к концу сентября. И это не подлежит обсуждению.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от